Письмо Ганди о Христе было продано с аукциона

Напечатанное письмо, датированное 6 апреля 1926 года, индийский активист и мировой лидер написал американскому религиозному лидеру Мильтону Ньюберри Францу. Ганди описал Иисуса Христа как «одного из величайших учителей человечества», но не стал приписывать ему божественность.

«Дорогой друг, у меня есть твое письмо», — писал Ганди. «Боюсь, я не могу подписаться под вероисповеданием, которое ты мне прислал. Подписавшийся должен был бы считать, что самым высоким проявлением невидимой реальности был Иисус Христос. Несмотря на все мои усилия, я не смог почувствовать правду этого заявления».

«Я не смог выйти за рамки убеждения, что Иисус был одним из великих учителей человечества. Разве вы не думаете, что религиозное единство должно быть связано не с помощью механического единения в общем вероучении, а с помощью уважения всеми вероучения каждого?».

Он добавил: «На мой взгляд, разница в вероисповедании должна быть до тех пор, пока есть разные умы. Но кому какое дело, если все это нанизывается на общую нить любви и взаимного уважения?».

Письмо было продано Raab Collection, находящейся в Пенсильвании, за 50 000 долларов. Продавец описал его как «одно из лучших писем Ганди, повышающее спрос». Предположительно, это первое письмо, проданное на торгах, в котором Ганди обсуждает Христа.

Натан Рааб, президент Raab Collection, рассказал CNN, что документ, проданный его организацией, является «мощным, эмоциональным письмом».

По поводу религиозных взглядов Ганди, он добавил: «Я думаю, что его послание толерантности, не проповедования только своих чувств, так же важно сегодня, как и тогда».

Добавить комментарий