ИГИЛ приглашает в Афганистан и убивает министра религии страны

Террорист-смертник убил трех человек, включая местного начальника министерства хаджа и религиозных дел в восточной провинции Нангархар.

Пресс-секретарь губернатора провинции, уточнил, что еще 16 человек были ранены в результате нападения в среду днем в столице провинции Джелалабад.

Нападавший был, по-видимому, нацелен на Абдулу Захира Хаккани, местного чиновника по религиозным вопросам. Когда прибыл автомобиль Хаккани, смертник внезапно взорвал свой жилет перед его автомобилем.

Никто пока что не взял на себя ответственность за нападение, но талибы и филиал Исламского государства активны в Нангархаре, где они регулярно нападают на местных чиновников и сотрудников сил безопасности.

Активная деятельность террористов заключается не только в нападениях и убийствах. Боевики ведут активную пропаганду и с помощью видео фильмов и промо-роликов.

Так, филиал «Исламского государства» в Афганистане приглашает мусульман во всем мире приехать в раздираемую войной страну, если они не смогут добраться до Сирии или Ирака.

25-минутный пропагандистский фильм, выпущенный боевиками 4 марта, рассказывает о твердых позициях ИГ на севере и востоке Афганистана и предлагает этот регион как «вариант иммиграции».

«О, вы мусульмане во всех уголках мира! Иммигрируйте в Хорасан! Если вы не можете иммигрировать в Ирак и Шам (Сирию), приезжайте в Хорасан», — говорит боевик на видео.

«Хорасан» — это исторический регион, который включает в себя части современного Афганистана, Пакистана и соседних стран.

Видео подтверждает растущую обеспокоенность тем, что боевики, отступающие из Сирии и Ирака, находят пристанище в Афганистане, где организация имеет небольшое, но мощное представительство.

На прошлой неделе афганские официальные лица заявили об аресте вместе с талибами гражданина Германии. Он является одним из немногих европейцев, задержанных среди боевиков на протяжении всех 16 лет войны.

Видео, озвученное на арабском языке, показало, что некоторые боевики отправляют сообщения на пуштунском, персидском и узбекском языках.

Это видно из повествования, высмеивающего заявление президента США Дональда Трампа об уничтожении группы в Афганистане, изображения казни заключенных и подготовки детей-солдат.

«ИГ пытается превратить слухи о том, что иностранные боевики переезжают в Афганистан из Сирии в реальность», — считает Борхан Осман, старший аналитик Международной кризисной группы.

«Террористы пытаются убедить боевиков ехать в Афганистан», — рассказывает Эмили Винтерботам, старший научный сотрудник британского Королевского Объединенного института исследований обороны и безопасности.

«Они пытаются сохранить жизнеспособность и бренд ИГ, но реальность такова, что Афганистан — это еще не Сирия и Ирак, добраться туда сложно и путешествие это будет нелегким».

Исламское государство впервые появилось в Афганистане в 2014 году, когда войска НАТО вышли из страны и передали ответственность афганским силам безопасности.

С тех пор террористы совершили несколько нападений в основном в городских районах, убив сотни людей по всей стране. С 2016 года они резко увеличили свои атаки в Кабуле, добавив опасности, с которыми сталкиваются мирные жители. В связи с этим ООН считает столицу Афганистана одним из самых смертельно опасных мест в стране.

Добавить комментарий