Сербская Православная Церковь может изменить свое название

Сербская Православная Церковь планирует изменить свое название, чтобы подчеркнуть связи с Косово, бывшей сербской провинцией, которая обрела независимость в 2008 году. Спорный ход рассматривается как столкновение с примирительными усилиями сербского правительства с Косово.

Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней заявил в интервью Белградской газете «Курир», что в результате внесения изменений в Устав она будет переименована в Сербскую Православную Церковь Печского Патриархата.

В результате изменений упоминается Печ, теперь в значительной степени албанский город в Косово, который когда-то был центром Сербской Православной Церкви. Сербский Печский патриархат существовал с 1346 по 1766 годы до завоевания его османскими турками, но Церковь стремилась восстановить историческую связь с момента обретения Сербией независимости в 1879 году.

«Печ остается… (свидетельством) нашего прошлого, патриархов и архиепископов, и, что бы ни случилось, Печ остается историческим центром нашей Церкви», — сказал патриарх Ириней.

Но эксперты прогнозируют, что этот шаг будет препятствовать усилиям сербского правительства продемонстрировать здоровые дипломатические отношения с бывшей провинцией страны, что является предпосылкой для вступления Сербии в Европейский Союз.

«Это своего рода сообщение, которое указывает на оппозицию [государственной политике] … Мнения церквей не всегда отражают взгляды государства на территории», — рассказал Зоран Стойжикович, преподаватель факультета политических наук Белграда в интервью агентству Reuters.

Сербская Православная Церковь известна своей консервативной политикой и своей оппозицией независимости Косово. Несколько её церквей и монастырей в Косово были уничтожены албанскими войсками в 2008 году, но небольшая община сербов в провинции все же осталась.

Добавить комментарий