В Англии обнаружены уникальные средневековые граффити времен Черной смерти

По мнению экспертов, средневековые церковные граффити, которые не были обнаружены в течение сотен лет, дают новое представление о мышлении людей во времена Черной смерти (пандемия бубонной чумы в 14 веке).

Изображения, недавно обнаруженные в Винчестере, включают в себя те, которые предназначены для защиты от ведьм и дьявола, имена колокольных звонарей и строителей, необычные сцены всадников на лошади, сопровождаемые пешей фигурой и хорошо стилизованная птица.

Предмет искусства был найден в средневековой башне церкви Святого Иоанна в Винчестере в рамках обследования граффити, происходящего в 12 округах при участии сотен добровольцев.
Церковь была первоначально построена в 12 веке, но башня была пристроена лишь в 14 веке.

Изображения в ней датируются от 14 до 16 веков. Фрески главной церкви относятся к длительному периоду от раннего средневековья до пятидесятых годов прошлого столетия.

Эксперт по средневековым фрескам, Мэтью Чемпион, сообщил в интервью газете «Телеграф»:

«Иногда изображения рассказывают о тех, кто выжил [после Черной смерти]. Люди оставляют на стенах следы того, что для них важно. Бывают случаи, когда они наносят надписи на стены, и это, как правило, происходит в периоды социального стресса. Это отображение мысли, что человек может умереть.

Во время Черной смерти люди были стерты с лица земли. Но они хотели оставить знак. Они знали, что бумага, жизнь и нормальное общество непрочные, поэтому они изобразили важные для них вещи в том месте, которое, они были уверенны, останется таким же, как и прежде — в церкви».

Винчестер был опустошен Черной смертью в 1348 году. В 1300 году этот город был густонаселен – в нем проживало 11 625 человек. К 1370 году население сократилось до 5000 человек. Город возобновил число жителей до прежнего уровня 1300 человек лишь спустя пять столетий – в 1841 году.

Викарий в Сент-Джонсе, преподобный Кристин Смит, рассказал: «Это действительно захватывающе. Это древняя церковь, датируемая 1142 годом, и у нас есть настоящее доказательство чувств всех людей, которые жили до нас».

Церковь находится на Пути Пилигрима между Винчестером и Кентербери на старой римской дороге, которая ранее была главной дорогой, ведущей в Лондон.

Но эксперты считают, что именно местные жители, а не паломники оставили эти изображения.
Мэтью Чемпион отметил:

«Это осуществлялось представителями всех слоев общества. Все это делали. Это не озорство мальчиков-хористов. Это было нормально и приемлемо. Все оставляли надписи повсюду».

Олдос Рис из общества охраны средневековых фресок графства Гэмпшир, который открыл потерянные сокровища, сказал: «Детали работы в башне и мастерство авторов невероятны. Они были хорошими художниками. Они были средневековыми Бэнкси (современный художник в стиле граффити), хотя они, вероятно, не получали за это много денег».

Добавить комментарий