В Пакистане будут записывать вероисповедание в удостоверения личности

Пакистанский суд постановил, что все граждане должны заявить свою религию при получении удостоверения личности, что, по словам правозащитников, является еще одним ударом для небольших общин, которые преследуют власти.

Постановление усилит давление на общину Ахмади, которым не разрешено называть себя мусульманами или использовать исламские символы в своей религиозной практике, потому что эти действия признаны уголовными преступлениями, за которые положено наказание по законам богохульства Пакистана.

Высокий суд Исламабада постановил, что граждане, которые замаскировали свою религиозную принадлежность, виновны в предательстве государства и обязал всех, кто претендует на работу в государственной сфере, заявлять о своем вероисповедании.

«Правительство Пакистана принимает особые меры, которые гарантируют наличие правильных сведений о всех гражданах», — говорится в решении судьи Шаукат Азиз Сиддики.
«Ни один гражданин не должен скрывать свою настоящую личность».

Если не будет подана апелляция, директива суда вступит в силу.
По данным переписи населения 1998 года, подавляющее большинство из 208 миллионов жителей Пакистана составляют мусульмане, а меньшинства составляет около 3 % населения.

Сообщество Ахмади стало мишенью нападений толпы, поскольку в 1974 году законодательство классифицировало секту как немусульманскую и лидеры новой ультрарелигиозной политической партии Tehreek-e-Labaik Pakistan называли их богохульниками.

Судья «не только нападает на религиозную свободу всех в Пакистане, но также фокусируется на одной конкретной секте — ахмадитах», — считает представитель благотворительной организации Сарооп Иджаз. «Подобное суждение позволит подстрекать к насилию».

Решение было принято в результате подачи ходатайства партией Tehreek-e-Labaik в связи с изменением формулировки закона о выборах. Поправка стремилась заменить религиозную присягу простым заявлением, но по мнению представителей партии это богохульство.

Правительство назвало предлагаемые поправки «клерикальной ошибкой» и быстро восстановило исходную формулировку закона. В прошлом году партия Tehreek-e-Labaik блокировала движение в столице страны почти на три недели с помощью протестов против этой поправки.

Семь человек были убиты и почти 200 ранены в результате неудавшейся попытки полиции разогнать протестующих. Это привело к тому, что правительство уступило их требованию – отставка министра, которого обвинил в богохульстве.

Оскорбление Пророка Мухаммеда в Пакистане наказывается смертью, и даже слух о богохульстве может вызвать насилие толпы.

«Все конкретные предписания судьи касаются определения и выяснения того, кто является Ахмади», — рассказал агентству Reuters адвокат по правам человека Джебран Насир, добавив, что этот приказ автоматически предоставит правительству конкретные списки кто принадлежит к какой группе меньшинств.

«Каждый день им институционально напоминают, что они являются меньшинством», — добавил он. «Это укоренившийся порядок».

Пакистанская община шиитских мусульман регулярно подвергается атакам со стороны исламистских групп. Члены небольших индуистских и христианских общин также обвинялись в богохульстве.

Добавить комментарий