Организация «Всемирная еврейская помощь» будет помогать незрячим евреям Украины

Главная редакционная статья «Еврейской новостной службы» на этой неделе отражает призыв к «Всемирной еврейской помощи» (World Jewish Relief’s Pesach) — предоставить возможность видеть пожилым евреям в Украине.

На Украине глазную хирургию катаракты можно осуществить в частном порядке. Основная операция стоит около 370 фунтов стерлингов.

Однако средняя пенсия в Украине составляет менее 40 фунтов стерлингов в месяц, поэтому в относительном выражении она является астрономической. Печальная реальность заключается в том, что стоимость зрения слишком высока для большинства пожилых украинских евреев.

В таких ситуациях инициативу в свои руки берут благотворительные организации, такие как Всемирная еврейская помощь.

На этой неделе начинается программа оптики для пожилых евреев в городе Харькове. Сегодня еврейское сообщество в Украине процветает. Когда-то им приказывали скрыть свою личность. Теперь они рады ей.

Но в Украине, как и в Европе, население стареет. Вовлечение обедневшей страны в войну и безудержная инфляция показывают жесткость наших дней. Люди неохотно просят помощи. Одна старушка, Римма, недавно приехала в центр еврейской общины в очках, которым было 20 лет.

В центре существуют классы деменции, помощь людям, которым необходим уход, посещение дома, даже классы активности для еврейских детей с физическими и учебными трудностями.

В тот день, когда английский репортер еврейской новостной службы посетил этот центр, в приют привезли собак для небольшой группы слепых детей, а по соседству 27 евреев в возрасте от 60 до 91 года занимались в классе айкидо. Внизу, в библиотеке, собралась небольшая группа, чтобы поделиться стихами и смехом.

Про активность сообщества говорит доска объявлений центра. Она завешана современными плакатами, уведомлениями, фотографиями, напоминаниями и благодарностью.

И теперь новостная служба выступает с инициативой сбора средств для пожилых евреев Украины для проведения операций с целью вернуть зрение социально-активным людям.

Добавить комментарий