В Танзании состоялась очередная конференция Всемирного Совета церквей

Конференция Всемирного совета церквей по вопросам миссии и евангелизации, которая проходила в городе Аруша, Танзания 8-13 марта 2018 года, стала первым глобальным христианским событием после Великого Совета Восточной Православной Церкви на острове Крит, Греция (19-26 от июня 2016 года).

Это событие способствовало христианским отношениям, поскольку собрало не толко все христианские конфессии (православных, католиков, протестантов, евангелистов, пятидесятников, а также их соответствующие миссионерские органы и африканские церкви), но также и Интер-Православные, восточные и ориентальные.

Конференция Всемирного совета церквей в городе Аруша проходила на тему: «Движение в духе: призвание к трансформации ученичества». Участниками конференции стали более тысячи человек, которые занимаются миссией и евангелизацией, миссиологами и миссионерами, из разных христианских традиций и из всех частей мира.

В заключительном послании, опубликованном в последний день, говорится: «Несмотря на некоторые проблески надежды, нам приходится считаться с смертоносными силами, которые потрясают мировой порядок и причиняют страдания многим.

Мы наблюдали шоковое накопление богатства глобальной финансовой системы, которая немногих обогащает и обезличивает многих. Это лежит в основе сегодняшних войн, конфликтов, экологических опустошений и страданий.

Эта глобальная имперская система сделала финансовый рынок одним из кумиров нашего времени и укрепила культуры господства и дискриминации, которые продолжают маргинализировать и исключать миллионы, удерживая их в условиях уязвимости и эксплуатации».

Некоторые участники конференции, не только православные, чувствовали себя не комфортно на фоне такой сильной политической риторики и предпочитали относительно нейтральную позицию по социальным вопросам, менее материальную и духовно направленную в миссии последующих десятилетий.

В п. 6 п. 4-5 говорится: «Разрыв между богатыми и бедными резко усугубляется из-за финансового кризиса, который обычно возникает из-за необузданной спекуляции некоторыми представителями финансовых кругов, концентрации богатства в руках немногих и извращенной деловой практики, лишенной справедливости и гуманитарной чувствительности, которые в конечном счете не служат истинным потребностям человечества.

Устойчивая экономика — это то, что сочетает эффективность с правосудием и социальной солидарностью (пункт 4). В свете таких трагических обстоятельств великая ответственность Церкви воспринимается с точки зрения преодоления голода и всех других форм лишений в мире.

Одно из таких явлений в наше время, когда страны действуют в рамках глобализованной экономической системы, указывает на серьезный кризис идентичности в мире, поскольку голод не только угрожает божественному дарованию жизни целых народов, но и оскорбляет высокое достоинство и святость человеческой личности, одновременно оскорбляя Бога.

Поэтому, если забота о нашем собственном пропитании является материальной проблемой, тогда забота о кормлении нашего соседа является духовной проблемой (см. 2: 14-18). Следовательно, миссия всех Православных Церквей проявляет солидарность и эффективно управляет оказанием помощи нуждающимся» (п. 5).

Послание Аруша, в соответствии со второй частью общей темы: «Призывание к преображающему ученичеству», включает в себя ряд призывов (задач), которые должны совершить все христиане, и заканчивается следующей молитвой:

«Любящий Бог, мы благодарим Тебя за дар жизни во всем ее многообразии и красоте. Господь Иисус Христос, распятый и воскресший, мы восхваляем Тебя за то, что Ты пришел, чтобы найти потерянных, освободить угнетенных, исцелить больных.

Святой Дух, мы радуемся, что Ты вдыхаешь жизнь в мире и наполняешь нею наши сердца. Когда мы живем в Духе, мы также можем ходить в Духе.

Даруй нам веру и мужество отрицать себя, принять крест и следовать за Иисусом — стать паломниками справедливости и мира в наше время. Для благословения Твоего народа, поддержания земли и славы имени Твоего. Через Христа нашего Господа, Аминь».

Как ученики Иисуса Христа, как индивидуально, так и коллективно: «Мы призваны нашим крещением к преобразованию ученичества: связанный с Христом образ жизни в мире, где многие сталкиваются с отчаянием, отвержением и никчемностью.

Мы призваны поклоняться одному Триединому Богу, Богу справедливости, любви и благодати в то время, когда многие поклоняются ложному богу рыночной системы. Мы призваны провозглашать благую весть об Иисусе Христе — полноту жизни, покаяние и прощение греха и обещание вечной жизни — словом и делом в жестоком мире, в котором многие еще не слышали Евангелия.

Мы призваны радостно идти путями Святого Духа. Мы призваны различать слово Божье в мире, который сообщает о многих противоречивых, ложных и запутанных информациях. Мы призваны заботиться о Божьем творении и быть солидарны с народами, серьезно пострадавшими от изменения климата, перед лицом беспощадной, ориентированной на человека эксплуатации окружающей среды из-за жадности и потребительства.

Как и во всех предыдущих миссиях, в Арушской всемирной миссионерской конференции в дополнение к богословским размышлениям, а также информативному и учебному процессу, составным и важным элементом был его духовный и праздничный характер.

И, прежде всего, выражение единства, которое было выражено в Пан-Православной Евхаристической Литургии, отслуженной в «воскресенье Почитания Святого Креста», как ее называют, согласно восточной традиции, 3-е воскресенье Великого поста.

Эта Евхаристическая Литургия, важное событие христианской духовности, обозначающее данное единство Церкви Христа и предпосылка великого пути к любому видимому союзу.

Добавить комментарий