Переход Исландии в христианство был вызван извержением вулкана — ученые

По словам исследователей из Кембриджского университета, переход Исландии в христианство был частично вызван извержением вулканов.

Вулкан Эльдгьяу на юге Исландии извергался 1000 лет назад, покрыв весь остров слоем магмы в 20 см. В исследовании Кембриджского университета, его автор — Клайв Оппенгеймер приходит к выводу, что извержение, «началось около весны 939 года после Рождества Христова и продолжалось, по крайней мере, до осени 940 года».

Исследователи сравнили научные данные с ледяными ядрами и древесными кольцами, чтобы сопоставить время, когда произошел самый большой выброс лавы в истории Исландии с самой знаменитой средневековой поэмой страны Vǫluspá («Прорицание вёльвы»), которая приблизительно датируется 961 годом после Рождества Христова.

В эпической песне описываются последствия извержения — холодные летние периоды, малодоступность солнечного света из-за слоя вулканического пепла и последующая гибель домашнего скота. В ней также использовались апокалиптические термины для описания события ухода множественных языческих богов и прихода одного Бога.

«Толкование поэмы как пророчества о конце языческих богов и их замене одним, единственным Богом предполагает, что воспоминания об этом ужасном извержении вулкана были использованы в период христианизации Исландии», — рассказал Оппенгеймер в понедельник.

Исследование, опубликованное в Интернете, утверждает: «Конец языческого пантеона предсказан в знаменитой средневековой поэме Исландии Vǫluspá (дословно «прорицание провидца»). Несколько стихотворений описывают драматическую разрушительную деятельность и сопутствующие метеорологические эффекты как огненный конец языческих богов.

«Мы предполагаем, что в поэме используются свидетельства очевидцев извержения Эльдгьяу и что эта ретроспекция мучительных вулканических событий в стихотворении была преднамеренной, с целью стимулирования христианизации Исландии во второй половине десятого века».

Добавить комментарий