Алжир: 1000 долларов штрафа за перевозку Библий

Согласно данным World Watch Monitor, алжирское правительство наложило большие штрафы на двух братьев за перевозку более 50 Библий в своей машине. Событие произошло спустя несколько недель после заявления правительства об отсутствии дискриминации религиозного меньшинства страны и закрытия нескольких церквей.

Братья, Нуредин и Белаббс Халил утверждали, что Библии, которые они перевозили предназначались только для церковного использования, но прокуроры настаивали на том, что книги планировалось использовать для обращения в христианство.

Согласно World Watch Monitor, два брата были оштрафованы на 100 000 динаров (900 долларов США) 8 марта судом города Тиарет, примерно в 300 километрах к юго-западу от столицы Алжира.

История с братьями началась с их ареста в 2015 году, когда их допрашивали о том, откуда взялись 56 Библий и что они собирались с ними делать.

Они утверждали, что Библии предназначены для их церковной общины, которую возглавляет Нуредин, поэтому полиция вернула книги и освободила этих двух мужчин. Однако после проверки прокуратуры против братьев были открыты судебные дела.

Сначала суд в декабре 2017 года приговорил братьев к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 50 000 динаров, но приговоры о тюремном заключению были отменены апелляционным судом. Братьям были назначены условные приговоры по три месяца каждому, а штрафы суд увеличил в два раза.

Протестантская церковь Алжира осудила штрафы против этих двух мужчин как «запугивание». Организация наняла группу юристов, чтобы помочь братьям подать кассацию на судебное решение 8 марта.

В свою очередь алжирский министр по делам религии отрицает дискриминацию в отношении христианского меньшинства, при этом закрывая церкви.

Мохамед Аисса объяснил закрытие тем, что церкви «не соответствуют стандартам, необходимым для места отправления культа… Учреждения были закрыты, потому что были построены без соблюдения правил техники безопасности», — сказал он, отметив, что «учреждения должны быть закрыты, если в здании отсутствуют экстренные выходы, даже если это мечеть».

«Когда место поклонения строится без какого-либо уведомления о том, что это место отправления культа, что позволило бы государству защитить его, это место должно быть закрыто», — добавил он.

Министр заявил, что свобода религии защищена конституцией Алжира, но отметил, что государство несет ответственность за религиозную практику немусульман.
В 2008 году 26 церквей в Алжире были закрыты после реализации закона 2006 года о регулировании немусульманского поклонения.

Согласно закону 2006 года, разрешение должно быть получено до того, как здание может быть использовано для не-мусульманского богослужения, и такая деятельность может осуществляться только в зданиях, специально предназначенных для этой цели.

Добавить комментарий