В Великий Четверг Папа Римский снова помоет ноги заключенным

Папа Франциск намерен и дальше следовать своей ежегодной традиции омывания ног. 29 марта он будет мыть ноги 12 заключенным в римской тюрьме Регины Коэли.

Чин будет совершаться в рамках мессы Великого Четверга, сообщают в Ватикане. Перед тем, как начнется омовение ног, понтифик посетит инвалидов в лазарете тюрьмы.

После мессы и церемонии омовения он встретится с заключенными из VIII отделения тюрьмы, особо охраняемой территории для размещения лиц, осужденных за сексуальные преступления и тех, кто подвергается риску со стороны других заключенных.

Папа Римский начал эту традицию омовения ног вначале своего папства. В 2013 году он отправился в центр заключения молодых людей Касаль-дель-Мармо и омыл ноги женщинам заключенным и тем, кто исповедует мусульманство.

Франциск продолжает эту практику в разных местах каждый год, часто акцентируя внимание на тех, кто страдает или считается социальными изгоями, будь то преступники-нарушители мужчины и женщины, пожилые люди или инвалиды.

В 2016 году он посетил просителей убежища недалеко от Рима и омыл ноги беженцев-представителей разных религий, включая православных коптов, индусов и мусульман. В 2017 году он посетил заключенных в итальянской тюрьме Paliano.

Традиция подражания смирению Христа в служении 12 ученикам незадолго до Его смерти стала частью католической мессы в Святой Четверг начиная с 1950-х годов.

Добавить комментарий