Facebook — предвестник антихриста?

Оказывается, Facebook собирает огромное количество данных о нас, и эти данные были использованы, чтобы влиять на все, начиная с того, что мы покупаем, до того, как мы голосуем.

Facebook — как и другие мегатехнологические компании — стали законом для себя, пронизывая каждый слой нашей жизни, зная о нас больше, чем мы знаем о себе. И эти знания используются для формирования нашего поведения такими компаниями, как Cambridge Analytica, в полной мере следя за средствами массовой информации и правительствами после того, как было установлено, что они собирают и продают данные без согласия пользователей.

Основатель Facebook Марк Цукерберг, после нескольких дней полного молчания, сказал, что он сожалеет, и что «явно произошла ошибка». Но для многих наблюдателей это просто показывает, насколько эффективны Facebook, Google и т. д.

Би-би-си цитирует рекламного босса Дэвида Кершоу, который описывает их как «олигополию» — не совсем монополию, но государство, в котором лишь несколько компаний обладают огромной властью.  И это большая сила.

Книга Откровения на самом деле не только о будущих событиях. Она — критикует настоящее и, поскольку это касается будущего, то она и предупреждает: то, на что была похожа жизнь христиан под гнетом могущественного римского государства в 1 веке — это то, чем будет она для вас, читатели, 2000 лет спустя.

Государство в Откровении имеет черты дракона, зверя; это Вавилон. Вы не можете ему доверять. Оно будет стремиться собрать всех в свои руки, маркируя людей своим знаком на лбу или на руке. Если вы не будете сопротивляться этому и не откажетесь от него, вас будут судить.

Сейчас кто-то скажет: это что, о Facebook, правда? Это о социальной сети, в которой постят видео с кошками? Но в этом как раз и суть: теперь мы знаем, что и здесь есть темная сторона.

Он кормит нас тем, что, как он считает, мы хотим смотреть. Это усиливает наши предрассудки и имплантирует еще несколько. Это тонко, умно и заставляет нас думать так, как надо тем, кто управляет процессом.

Дональд Трамп становится президентом Соединенных Штатов. Британия голосует за выход из ЕС. Путин снова переизбран. Эти видео с кошками — это милое и пушистое лицо власти.

Вот почему хэш-тег #deletefacebook (дословно «удали facebook») набирает популярности в Twitter — по иронии судьбы, еще в одном гигантском комбайне данных.

И эта ирония указывает на то, насколько сложна вся эта система. Все банально считают, что мы можем отключить себя от мира. И правда, мы можем удалить Facebook, если хотим, и попытаться уменьшить наше присутствие в Интернете, насколько это возможно для каждого.

Но не смотря на практическую трудность этого шага, очевидно, что мир онлайн становится все более реальным миром, в котором мы должны жить. Этот шаг на самом деле не решает проблему, потому что мы можем только дистанцироваться в определенной степени.

Заявление, что мы не имеем ничего общего с этим, лишь потому что мы не в Facebook, становится поддельной добродетелью, как например, отказ от употребления авокадо или арахисового масла: на самом деле это ничего не меняет.

И в этом проблема этих огромных «антихристских» полномочий — государства, какое бы государство это ни было, или необъяснимой компании или учреждения, кого-либо из представителей власти, у которых есть полномочия осуществлять контроль над нами, которого мы почти не понимаем.

Отчаянно трудно быть другим, встать и сказать: «Я этого не принимаю». Мы должны жить в мире, но мы изо всех сил должны стараться не быть заодно с этим миром.

Сопротивление, однако, начинается, когда мы узнаём нашего врага. Государство, будь то британское государство с установленной религией, встроенное в его структуру или американское государство с его «Мы верим в Бога» на американских банкнотах, не является Царством Божьим. Это Вавилон.

Это кошки на Facebook? Это драконы!

Сопротивление Вавилону связано с тем, что мы, насколько это возможно, должны быть очищены от мира (Иакова 1:27). Это требует постоянной бдительности, контроля за тем, что мы видим и что нам сказали, отказа в принятии чего-либо как само собой разумеющегося, тщательного тестирования культуры и убеждений в сравнении со стандартом Евангелия.

Это тяжело. Или, скорее: «Это требует выносливости со стороны Божьего народа, тех, кто повинуется Божьим заповедям и верен Иисусу» (Откровение 14:12).

Добавить комментарий