«Боко харам» взяли в заложницу школьницу которая не отказалась от Христа

В феврале группировка Боко Харам похитила 110 девочек и одного мальчика из школы девочек в Дапчи, городе на северо-востоке Нигерии, и выпустила большинство из них месяц спустя, после переговоров про «обратный канал», как его назвало правительство.

По словам матери, единственная девушка-христианка среди школьниц северо-восточного нигерийского города, которые были похищены радикальной нигерийской исламистской организацией Боко Харам в прошлом месяце, могла быть освобождена вместе со своими одноклассниками, но отказалась отречься от своей веры.

Лия Шарибу отказалась принять ислам, сопротивляясь уговорам своих одноклассников, которые просили ее притвориться. Об этом ее родители узнали из разговора с другими похищенными, но освобожденными друзьями Лии.

Пять учениц были убиты, возможно, раздавлены на смерть в переполненных грузовиках, когда их похищали.

Рано утром в среду Ребекка Шарибу, мать 15-летней Лии, услышала голоса девочек и звук машин, проезжавших мимо ее дома. Ей сказали оставаться внутри, но, когда она услышала, что машины уехали, она выбежала. Вокруг нее были радостные родители и их возвращенные дочери. Но она нигде не могла найти Лию.

Она обнаружила двух друзей Лии и спросила их: «Где Лия, я не могу найти Лию, почему вы оставили ее там?».

Девочки сказали ей: «Боко Харам приказал Лие принять Ислам, и она отказалась. Поэтому они сказали, что она не поедет с нами, и она должна пойти и сесть с тремя другими девушками, которые там остались. Мы умоляли ее просто прочесть исламскую декларацию, одеть хиджаб и сесть в машину, но она сказала, что это не ее вера, так почему она должна делать это? Если они хотят ее убить, пусть убивают, но она не скажет, что она мусульманка».

Девочки рассказали, что Лия попросила через своих друзей сказать родителям, чтобы они помолились за нее. Мать не смогла узнать больше ничего о своей дочери, поскольку армия приказала всем освобожденным девушкам явиться в больницу.

Их продержали несколько часов, а затем отвезли в Абуджу, где в пятницу они должны были встретиться с президентом Мохаммаду Бухари на его вилле, окруженной камерами, где он объявил их освобождение «радостным и искренним». Ни их, ни их родители не спросили, согласны ли они с этим.

Вместо того, чтобы выстроить девочек для фото отчетов на лужайке Бухари, некоторые родители из Дапчи, которые не нашли своих детей среди освобожденных, хотели поговорить с девочками, чтобы узнать, что произошло.

Обезумевшие от горя родители Фатимы Мохаммед думают, что она среди тех пяти девочек, которые погибли, но армия не предоставила им возможность подтвердить эти догадки с помощью разговора с друзьями Фатимы. Никто из представителей власти не связался с ними.

«Мы слышали, что некоторые из девушек, которые вернулись, сказали, что она умерла, но мы не смогли поговорить с ними или получить официальное подтверждение, поэтому мы все еще в неведении», — сказала ее мать Саламту Мухаммед.

Отец Фатимы пытался найти ее в больнице, в то время как девочки были там, но солдаты, охраняющие их, прогнали его. Есть шанс, что она среди девушек, привезенных в Абуджу.

«Если бы они отпустили нас и дали поговорить с девушками, мы бы знали, жива она или нет» — сказала Саламту. Отец не мог говорить, только плакал и покачивал головой, его одежда была вся в грязи. Достоверно неизвестно, как погибли пять девочек.

«Мы просто продолжали ехать и были в пути три дня, прежде чем остановились, добравшись до реки», — поделился Хафсат Абдуллахи, пересказывая слова своей сестры Фатимы, прежде чем ее отвезли в Абуджу.

«Им сказали выйти из машины и тогда обнаружили, что пять девочек мертвы. Они вырыли яму и похоронили их».

Несмотря на то, что Лия остается в заключении, ее родители и пастор ее церкви очень гордятся ею.

«Я чувствую себя фантастически, потому что она не отреклась от Христа, — сказал Латан Шарибу, отец Лии и полицейский. — Это заставляет меня чувствовать себя великолепно. Я не думал, что девушка может сделать что-то подобное, потому что она юная, маленькая, и она не говорит именно так. Она очень тихая девушка».

Он добавил: «Я ожидаю, что федеральное правительство вернет ее мне, как они привезли других домой».

Добавить комментарий