В Иерусалиме найдены древние монеты 60-70 г.г. нашей эры

Рядом с южной стеной Храмовой горы в Иерусалимском Старом городе обнаружен набор бронзовых монет, которые названы артефактами последних остатков четырехлетнего еврейского восстания против Римской империи (66 -70 н.э.).

В то время как некоторые монеты относятся к ранним годам восстания, большинство из них датируются последним годом (69-70 н.э.). В течение этого года еврейская надпись на монетах была изменена со слов «За свободу Сиона» на слова «За освобождение Сиона», что отобразило меняющееся настроение повстанцев в течение этого периода.

По данным Управления по охране природы и парков Израиля, археологические раскопки, проведенные доктором Эйлатом Мазаром из Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме, обнаружили десятки бронзовых монет диаметром примерно 1,5 см, а также несколько черепков банок и кулинарных принадлежностей еврейских жителей, которые оставили их пока прятались в большой пещере.

«Подобное открытие — древние монеты со словами «Свобода» и «Искупление», найденные прямо перед еврейским Фестивалем Свободы — Песахом, — это невероятно трогательно, — сказал Мазар.

Кроме надписей на иврите, монеты были украшены еврейскими символами, такими как четыре библейских вида растений: пальмовая ветвь, мирт, лимон и ива; и изображение кубка, которое использовалось в храмовом служении.

Согласно Мазару, монеты хорошо сохранились и использовались в течение короткого времени.
Аналогичное количество монет «четвертого года» было обнаружено возле арки Робинсона у западной стены профессором Бенджамином Маза, отцом Эйлата, сразу после Шестидневной войны Израиля, по эгидой Института археологии Еврейского университета.

Новые раскопки проходят в Национальном парке «Стены Иерусалима», которым управляют органы национальных парков и садов и компания по развитию Восточного Иерусалима.
Раскопки финансирует Колледж Герберта Армстронга в Эдмонде, штат Оклахома (США), чьи студенты участвуют в раскопках.

Добавить комментарий