Церковь Англии рассматривает возможность «крещения» животных

Англиканская церковь готова впервые рассмотреть вопрос о крещении животных, о чем было объявлено вчера.

Правящий Общий Синод, который планируется провести в июле, рассмотрит консультативный документ, составленный группой епископов, под названием «Все Божье творение» (All of God’s Creation).

Синоду будет предложено рассмотреть последствия введения литургии для домашних животных «в свете нового консенсуса в отношении ценности окружающей среды и повышения сознания чувства и осведомленности животных», говорится в докладе.

Выступая на пресс-конференции, епископ Джеймс Грехем, председатель комитета, подчеркнул основные позиции документа:

«Царство Божье — это обновление всего творения, в том числе созданного порядка. Таким образом, можно было бы предусмотреть ситуацию, когда собаки, кошки и другие домашние животные могли бы быть церемониально окроплены водой, чтобы символизировать их полное присоединение к процессу обновления всех вещей».

На вопрос о том, можно ли это назвать «крещением животных», епископ ответил: «В некотором роде это может быть рассмотрено кем-то именно так».

Он добавил: «Раньше мы считали человека чем-то своеобразным, особенным и отдельным. Теперь наука открывает нам, что многие характеристики, которые мы когда-то считали уникальными только для мужчин и женщин, есть и у других видов, включая доброту и сочувствие. Христианский Бог, несомненно, Тот, Кто будет полностью приветствовать в Своем царстве любое сотворенное существо с этими характеристиками».

«В конце концов, посмотрите, что у меня общего с обезьянами и шимпанзе — мы все приматы», — пошутил епископ, но каменные лица журналистов на пресс-конференции показали, что они не оценили шутку.

На вопрос, как животные смогут дать обеты крещения, епископ Джеймс сказал: «Удивительно, что могут делать животные. Я научил свою собаку играть Токкату Ш. Видора на свадьбах, и если бы вы не видели, вы не смогли бы отличить качество игры собаки от игры многих обычных органистов-людей. Ведь если разобраться, это только сложная комбинация с педалями».

Документ был описан консервативными англиканцами как «англиканство в его наиболее легкомысленном виде».

Представитель группы, которая утверждает, что она наиболее консервативная, сказал: «Что это опять? Чем бы это ни было, мы против. Мы всегда против».

В свою очередь представитель либеральной группы сказал: «Как мило! Какая хорошая идея. На самом деле, между нами говоря, мы уже много лет делаем это в нашем приходе. Мы используем молоко для кошек, потому что в противном случае они царапаются. И у нас были ужасные неприятности, когда в церкви сбежал чей-то питомец-паук».

Ожидается, что Синод попросит представить еще один отчет, который, по словам епископа Джеймса, будет опубликован 1 апреля 2019 года.

Добавить комментарий