Дерево, из которого был свит терновый венец Христа, может помочь экологам

Несмотря на то, что солнце обжигает бесплодные склоны вокруг Иерусалима, дерево такого рода, которое, предположительно, стало материалом для тернового венца в библейских рассказах о распятии Иисуса Христа, не подвержено его влиянию и у него обильные плоды и зеленая листва.

В то время как паломники готовятся посетить город на Пасху в память о событиях христианской традиции, израильские ученые, изучающие изменение климата, работают на окружающих холмах, изучая Зизифус Спина-Кристи, широко известный как Ююба.

Они считают, что это «пионер» в борьбе с опустыниванием, поскольку его выносливость делает его устойчивым к повышению температуры и сухости. Он может набирать воду из глубин под землей и сохраняет способность фотосинтезировать даже при воздействии высоких температур и солнечной радиации.

«Это один из немногих видов, которые мы можем посадить на этих склонах, на которых нет ничего», — рассказывает Шабтай Коэн из израильского сельскохозяйственного исследовательского центра Вулкани, который сотрудничает с Национальным институтом сельскохозяйственных исследований Франции и исследователями Еврейского университета Израиля. «Нам известны только один или два подобных вида, которые могут это сделать».

В поисках ответа «из чего был свит терновый венец Христа» было выдвинуто много предположений. Но никто не знает наверняка. Среди христианских ученых наиболее распространенная версия, что это Зизифус Спина-Кристи. Новый Завет повествует о том, что перед распятием Иисусу Христу на голову одели терновый венец.

Подобно тому, как этот венец ассоциируется со страданиями и смертью, сопровождаемыми воскрешением, исследователи надеются, что дерево, обеспечивающее пропитание пчелам и насекомым, может помочь поддержать жизнь в районах, находящихся под угрозой смертельной жары.

«Изучение его качеств и характеристик поможет нам в будущем разводить виды, которые мы хотим», — сказал Коэн.

Добавить комментарий