В Турции пытаются помирить христианские конфессии

По данным World Watch Monitor, книга «Христианство: фундаментальные учения» была одобрена православной, католической, армянской, сирийской и протестантской церквями Турции.

В совместном заявлении, подписанном представителями деноминаций, говорилось: «[Эта книга] выражает общие убеждения Церквей в Турции. Мы одобряем ее публикацию и рекомендуем к прочтению широкому кругу читателей».

Книга была первоначально выпущена в 2015 году Библейским обществом Турции, но 3 февраля в Стамбуле состоялся официальный выпуск ее английского издания. Армянский епископ Саак Масалян, главный докладчик этого мероприятия, заметил, что совместное одобрение «похоже на чудо».

Надпись на обложке новой книги сзади гласит: «Для церквей, которые остракировали друг друга на протяжении веков, оставляя в наследие глубокие разногласия и обиды, совместно подписаться под этой работой, — это не малый шаг к христианскому единству».

Епископ Масалян сказал: «Вы не сможете найти другую подобную страницу в истории Церкви».
Он добавил: «Этой книгой мы объявляем всему миру могущественным голосом — без колебаний мы видим каждую Церковь и верующего, которые одобряют основополагающие принципы и доктрины веры, собранные в этой книге, как сонаследников спасения в Иисусе Христе, считая их нашими «братьями» и «сестрами».

Публикация на 95 страницах была представлена ​​совместной экуменической комиссией из 11 членов, которая пыталась подготовить документ, в котором излагаются основные доктрины, общие для пяти деноминаций.

Комиссия первоначально возникла по воле турецких правительственных чиновников, которые посоветовали лидерам найти более четкую информацию о христианской вере для использования в школьных учебниках в стране с мусульманским большинством населения.

Англоязычное издание, также доступное как электронная книга, нацелено на то, чтобы предоставить документ более широкой международной аудитории, «обращаясь к самым отдаленным частям христианского мира», — сказал епископ Масалян.

Вселенский патриарх Варфоломей сказал, что комиссия сделала церковные ветви ближе друг к другу, обнаружив и признав фундаментальные убеждения, которые объединяют нас … дав нам возможность осознать, что гораздо больше нас объединяет, чем разделяет».

Добавить комментарий