В Китае запретили продавать Библии через интернет

Сообщается, что Библии изъяли из продажи через интернет-магазины в Китае, вызвав путаницу и возмущение в социальных сетях разочарованных китайцев-христиан.

Вчера китайские официальные лица провели пресс-конференцию по поводу опубликования «белого документа», в котором указывается, как религиозные убеждения и свободы защищены социалистическими системами страны. В ходе пресс-конференции было объявлено, что Пекин «всегда прилагал реальные усилия для» установления отношений с Ватиканом.

Напомним, белый документ – это официальное государственное сообщение в письменном виде, поясняющее политику страны.

В этом белом документе, озаглавленном «Политика и практика Китая по защите свободы вероисповедания», говорится, что китайские религиозные общины «должны придерживаться направления локализации религии, практиковать основные ценности социализма, развивать и расширять прекрасную китайскую традицию и активно изучать религиозную мысль, которая соответствует национальным условиям Китая».

Почти одновременно с публикацией документа, начали исчезать Библии из Интернет-магазинов, что было замечено китайскими пользователями социальных сетей.

Поиски Библий на крупнейших в Китае платформах электронной коммерции, включая Taobao, Jingdong и Amazon, а также DangDang.com — который, как утверждается, является крупнейшим в мире китайским книжным магазином в Интернете, начали выдавать ответы «ничего не найдено».

Некоторые веб-сайты по-прежнему показывали в списке «Святая Библия», но покупатели уже не могли добавить товар в свою корзину. Некоторые книги, связанные с христианством, также были заблокированы на Taobao.

В конце прошлого года президент Китая Си Цзиньпин, который недавно отменил сроки для председательства в Китае, дал понять, что в этом году начнется преследование иностранных религий.

Господин Си сказал, что религии могут действовать только в том случае, если они являются «китайскими по направлению» и что Пекин «должен обеспечивать активное руководство религиями, чтобы они могли приспособиться к социалистическому обществу», — что многие эксперты оценили как часть продолжающегося преследования правящей партией.

Вчерашний белый документ сообщает, что основными религиями Китая являются буддизм, даосизм, ислам, католицизм и христианство. Документ содержит информацию о том, что из почти 200 миллионов религиозных граждан страны христиан насчитывается более 38 миллионов человек, из них католики составляют около 6 миллионов человек.

Однако неправительственные подсчеты предполагают, что в Китае на самом деле проживает более 100 миллионов христиан, что делает ее одной из крупнейших христианских стран в мире. Однако в ней признаны верующие только государственной патриотической церкви, официально поддерживаемой правительством.

Библия должна быть «реинтерпретирована и заново переведена»
За последние 24 часа многие пользователи сети и наблюдатели задумались о том, почему Библия была изъята из книжных полок интернета. Наиболее распространенной версией является предположение, что она будет заменена государственно-пересмотренным изданием.

Один из пользователей Weibo отметил, что, по мнению многих, сама Библия не имеет официального номера выпуска и официально не одобрена китайским правительством для публикации.

«Теоретически Библия является незаконным изданием, которое нельзя продать и можно распространять только в церквях».

Согласно официальному документу, опубликованному Государственной администрацией Китая по делам религий, одной из самых больших задач в ближайшие годы является усиление «христианства в китайском стиле» и теологии путем реинтерпретации и нового перевода Библии.

Документ, озаглавленный «Принцип содействия китайскому христианству в Китае на следующие пять лет» (2018-2022), был официально запущен в Нанкине в восточном Китае 28 марта. Некоторые пользователи социальных сетей заявили, что Библии начали исчезать с веб-сайтов 30 марта.

Дата совпадает с массовым всплеском поиска ключевого слова «Библия» на китайской платформе социальных сетей Weibo накануне, после чего 1 апреля поиск по этому запросу резко падает до нуля, после запрета цензурой.

Нанкин является местом расположения крупнейшей в мире фабрики печати Библии и первой фабрики печати Библии в Китае. Компания напечатала 155 миллионов экземпляров Библии на 90 языках, распространяемых более чем в 70 странах мира.

В документе также говорится, что одной из основных задач на следующие пять лет будет построение китайского христианства и китайского богословия, чтобы «сознательно развивать таланты изучения Библии, чтобы заложить прочную основу для повторного толкования и перевода Библии или написания соответствующей справочной литературы».

Призыв к правительству отменить «запрет» на Библию 30-летний Уоррен Ван (Warren Wang), христианин, мигрировавший в Сидней из Шанхая в Восточном Китае в 2012 году, сообщил ABC, что многие китайские христиане ожидали этого.

Ван рассказал, что он интересовался христианством, когда жил в Китае, и посещал правительственные церкви в Шанхае.

«Я не удивлен, что сейчас они изымают Библию с полок», — заявил Ван.

«Это очень в духе Китая — коммунистическая партия учит атеизму, и поскольку Си Цзиньпин набирает силы — это ожидаемо».

Между тем, Уильям Ни, китайский исследователь из Amnesty International, считает, что китайское правительство должно немедленно отменить свой запрет на продажу Библий и обеспечить возможность всем христианам и людям из других регионов осуществлять свою веру без вмешательства правительства или запугивания.

«Китайское правительство при президенте Си Цзиньпине предприняло гораздо более жесткий подход к христианству, усиливая атеизм среди кадров коммунистической партии».

«Скорее всего, этот запрет на Библию является попыткой ограничить распространение того, чего боится правительство, того, что является альтернативной системой убеждений».

Другие недавние признаки гонения христианской общины в Китае включают многочисленные сообщения о том, что в провинции Хэнань в центральном Китае были запрещены домашние церкви, и более 100 крестов и распятий были снесены в провинции Чжэцзян.

«Несмотря на давление на христиан, а возможно и благодаря этому, Китай наблюдает всплеск религиозных убеждений», — сообщил Уильям Ни.

«Ситуация в отношении свободы религии в значительной степени зависит от местоположения, в одних регионах люди ходят в церковь и изучают Библию с небольшим вмешательством государства, в то время как в других областях правительство гораздо более жесткое».

Добавить комментарий