В Египте 36 человек отправили к муфтию для приговора о смертной казни

Военный суд направил 36 обвиняемых, принимавших участие в смертоносных бомбардировках церквей, в высший религиозный орган Египта для осуждения на смертную казнь, сообщило во вторник государственное телевидение.

Подсудимые подозреваются в причастности к обстрелу трех коптских церквей — Коптского собора в Каире в декабре 2016 года, в результате которого погибло по меньшей мере 25 человек, и два нападения на церкви в Александрии и Танте в один и тот же день в апреле 2017 года, во время которых были убиты более 45 человек. Исламское государство взяло на себя ответственность за все три нападения.

Египет требует, чтобы суды, перед окончательным приговором при рассмотрении смертной казни, передавали дела Великому муфтию, хотя его решение не имеет обязательной силы.
Ожидается, что суд вынесет вердикт 15 мая, а дела 11-ти из 36 обвиненных, будут рассмотрены заочно, в связи с участием адвоката, сообщает Reuters.

Прокурор Набиль Садек ранее заявил, что некоторые из подозреваемых занимали руководящие должности в Исламском Государстве и создали очаги террористической организации в Каире и южной провинции Кена для проведения атак на церкви.

Некоторые подсудимые также обвиняются в совершении нападения на контрольно-пропускной пункт в 2017 году в Западной пустыне Египта, в результате которого погибло по меньшей мере 8 полицейских.

Египет столкнулся с более чем трехлетним повстанческим движением, возлавляемым Исламским Государством, которое усилилось после того, как президент Абдель Фаттах аль-Сиси возглавил военных в свержении исламистского президента Мохамеда Мурси в 2013 году после массовых протестов прот

Добавить комментарий