В Японии открылся музей, рассказывающий о гонениях на христиан

Объект, который расположен в бывшей семинарии и резиденции епископа, является частью католической церкви Оура, и был отремонтирован, сообщает организация World Watch Monitor.
На выставке рассказывается о внедрении католицизма, о его насильственном подавлении в начале 1600-х годов и в течении более двух столетий, когда христиане были вынуждены скрывать свою веру от властей.

Среди экспонатов — Мария Кэннон, буддийская фигура, изображающая Деву Марию, которую подпольные католики использовали для поклонения.

«Я думал, что христианство было полностью уничтожено в Японии. Я был удивлен, узнав, что люди в Нагасаки продолжали отстаивать веру», — рассказал изданию «Japan Times» 29-летний Нацуми Сатор, один из первых посетителей музея, который открылся 1 апреля.

В 2017 году японская эпоха «тайного» христианства была изображена в фильме «Тишина», который был номинирован на несколько премий Академии в США.

В 2015 году сообщалось о том, как Ватиканская библиотека совместно с секретными архивами на отдельной выставке открыла общественности «Тайных христиан» Японии. Выставка предоставила свидетельства христиан, которые в период между 16 и 19 веками жили под гнетом и унижением.

Письма и документы, написанные на хрупкой рисовой бумаге, собранные священником Марио Марегой, миссионером, служащим в Японии в начале 20-го века, были отреставрированы специалистами ватиканского архива и библиотеки.

История «тайных христиан» начинается с момента, когда христианство впервые было привезено в Японию в 1549 году. Развивалась процветающая церковь. Тем не менее, преследование вспыхнуло во время правления Сёгуна Тоётоми Хидэёси, которого встревожило сообщение испанского капитана, судно которого потерпело кораблекрушение.

Стремясь произвести впечатление на японцев, капитан утверждал, что миссионеры были там, чтобы подготовить путь к европейскому завоеванию. В зимнее утро в феврале 1597 года было распято 26 христиан.

Преемник Хидэёси Токугава Иэясу решил полностью искоренить христианство в Японии. Протестантский английский торговец Уилл Адамс рассказал Сёгуну о религиозных войнах, которые разрушали Европу и возложил вину на католических священников.

В 1614 году указом об изгнании было объявлено, что «киришитанская группа приехала в Японию … стремясь распространить злой закон, свергнуть истинную доктрину, с целью изменить правительство страны и получить владение землей» (CR Боксер, Христианский век в Японии).

На данный момент в стране насчитывается около 300 000 христиан, а Нагасаки назвали «Римом Японии» по численности христиан.

Во время правления сёгуна Иемицу против христиан использовали ужасные жестокие меры. Один свидетель англичанин рассказал, что видел, как 55 человек, включая женщин и детей, сожгли заживо. Наблюдавшие за казнью христиане, пели гимны и псалмы. Увидев, что мученичество было с радостью принято христианами, Иемицу обратился к пыткам.

Излюбленным способом было подвешивание христиане в яме, полной экскрементов, оставляя одну руку свободной, чтобы можно было сделать знак отречения; большинство после такого оставались в живых лишь день или два, хотя одна молодая женщина прожила еще две недели.

В 1632 году христиане сильно пострадали, после того, как португальский провинциальный миссионер, Кристовао Феррейра, после шести часов в такой яме начал сотрудничать со своими бывшими преследователями.

Иемицу запретил миссионерам возвращаться в Японию. Некоторые все же пытались, в том числе группа из 10 человек, которых захватили в 1643 году и пытали для отречения от своей веры. Голландец, ставший свидетелем этого, описывал, что они «выглядели чрезвычайно жалко, их глаза и щеки впали; их руки почернели и посинели, и все их тела измучены пытками».

Среди методов, используемых для разоблачения христианин, был «фуми-э» — изображение Иисуса Христа или Девы Мари, которые приказывали растоптать. Если кто-то отказывался или колебался, это воспринималось как признак вины. Многие из них, ровно стертые тысячами ног, сохранились в музее Уэно в Токио. Фуми-э положен в основу знаменитого романа Шусако Эндо «Тишина».

Приблизительно шесть тысяч мучеников умерло только между 1614-1640 годами, и в течение многих лет Церковь считалась вымершей. Однако в 1865 году после того, как Япония была вынуждена открыть свои границы для внешней торговли и иностранных жителей, жители деревни из Нагасаки посетили новую католическую церковь, построенную Парижским обществом иностранных дел.

Они рассказали священнику, что они и их семьи сохраняли христианское богослужение в тайне в течение 250 лет. В их молитвах содержались некоторые обрывки слов старого португальского и латинского языков, и они сохранили старые розарии, принадлежавшие их предкам-мученикам.

Позднее было обнаружено, что десятки тысяч верующих выжили. Папа Пий IX назвал это чудом.

Добавить комментарий