К 2030 году миллионы людей останутся без электричества

Если удвоить население США и Великобритании, то именно столько человек останутся без электричества к 2030 году, если правительства не будут вкладывать больше средств в возобновляемые источники энергии, предупреждает новый отчет.

«Требуется более быстрый прогресс», — подчеркивается в докладе христианской благотворительной организации Tearfund. Для этого требуется три четверти инвестиций в энергетику возобновляемых источников.

Опубликованный накануне весенней встречи Всемирного банка доклад содержит призыв перенаправить его расходы на ископаемые виды топлива. Основываясь на исследованиях Института зарубежного развития, доклад указывает на примеры в Демократической Республике Конго (ДРК), Непале, Нигерии, Мьянме и Танзании, где нет энергосистем и были использованы источники энергии, которые не исчерпали себя (вода, ветер, солнечная энергия) и таким образом люди получили энергию в отдаленных районах, где в противном случае надо было бы ждать годы.

Здоровье и образование также выиграют от возобновляемых источников энергии, заявляют авторы доклада и приводят тематическое исследование в Танзании, где после предоставления солнечной энергии показатели окончания начальной и средней школы увеличились с менее чем 50 % до почти 100 % в связи с доступом к современному освещению, что увеличивало время обучения ребенка вечером.

Начальник адвокатской службы Tearfund Пол Кук сказал: «Люди нуждаются в электричестве, чтобы выбраться из бедности. Солнечная энергия дает людям новые возможности и улучшает их здоровье. Нам нужно изменить ситуацию и увидеть переход от ископаемого топлива, чтобы обеспечить для всех, кто жил вне сети, возможность иметь источник энергии.

«Для того что бы уязвимые отдаленные общины тоже имели чистую, доступную и безопасную электроэнергию, правительства и Всемирный банк должны увеличить расходы на эту отрасль, три четверти надо направить на неэлектрические возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия».

Добавить комментарий