Католики и православные осудили бомбардировку Сирии со стороны США

Папа Римский призвал молится о мире после ракетных ударов по воздуху со стороны США, Великобритании и Франции в ответ на предполагаемую химическую атаку в Думе.

Выступая в воскресенье после молитвы Регина Коэли (REGINA COELI) в соборе святого Петра, он сказал:

«Меня глубоко тревожит нынешняя ситуация в мире, в которой, несмотря на имеющиеся у международного сообщества инструменты, трудно договориться о совместных действиях в пользу мира в Сирии и других регионах планеты. Пока я постоянно молюсь о мире, я призываю всех людей доброй воли продолжать делать это, я снова обращаюсь ко всем политическим лидерам с просьбой добиться мира и справедливости».

За пару часов до этого католические и православные руководители церквей в Сирии объединились, чтобы осудить ракетные удары. Греческий православный патриархат Антиохии и всего Востока, сирийский православный патриархат и архиепархия Мелькитской католической церкви с центром в городе Дамаск выступили с заявлениями.

Патриархи: Иоанн X, Греческий православный Патриарх Антиохийский и всего Востока, Игнатий Ефрем II, Сирийский православный Патриарх Антиохийский и всего Востока, и Иосиф Абси, мелькитский греческий католический Патриарх Антиохии, Александрии и Иерусалим, осуждают «жестокую агрессию, которая произошла сегодня утром против нашей драгоценной страны Сирии со стороны США, Франции и Великобритании, в ответ на предположительное использование химического оружия сирийским правительством».

Они заявляют, что «жестокая агрессия» является «явным нарушением международных законов и Статута ООН», описывая, что это «необоснованное нападение» на суверенную страну, являющуюся членом ООН.

«Нам причиняет большую боль тот факт, что это нападение могущественных стран, которым Сирия никоим образом не наносит никакого вреда», — заявляют церковные лидеры.

«Утверждения США и других стран о том, что сирийская армия использует химическое оружие и что Сирия является страной, которая владеет и использует этот вид оружия, является необоснованным и не подкрепляется достаточными и ясными доказательствами».

Лидеры заявили, что время работы независимой Международной комиссии по расследованию, которая должна была начать свою работу в Сирии, переносится на неопределенное время.

«Эта жестокая агрессия разрушает шансы на мирное политическое решение и приводит к эскалации и большим осложнениям», — утверждают главы церквей, считая, что это будет поощрять террористические организации продолжать свою деятельность.

Они призывают Совет Безопасности ООН выполнять свои прямые обязанности в обеспечении мира, а не в содействии эскалации войн.

«Мы призываем все церкви в странах, участвовавших в агрессии, выполнить свои христианские обязанности в соответствии с учением Евангелия и осудить эту агрессию и призвать правительства взять на себя обязательства по защите международного мира.

Мы приветствуем мужество, героизм и жертвы сирийской арабской армии, которая мужественно защищает Сирию и обеспечивает безопасность своего народа. Мы молимся о душах мучеников и о выздоровлении раненых.

Мы уверены, что армия не будет потакать внешней или внутренней террористической агрессии, они будут продолжать мужественно бороться против терроризма, пока каждый сантиметр сирийской земли не будет очищен от терроризма. Мы также одобряем смелую позицию стран, дружественных Сирии и ее народу».

Кроме того, в пятницу Иоанн X, Греческий православный Патриарх Антиохийский и всего Востока опубликовал короткое заявление в ответ на твиты президента Дональда Трампа, угрожающие агрессией.

В заявлении, опубликованном на официальной странице Антиохийского патриархата в Facebook, он сообщает: «Мы сожалеем о любой возможной американской агрессии в отношении наших людей».

Добавить комментарий