«Приложение веры»: как верующие используют технологии

От приложений, которые напоминают вам об исповеди или помощи мусульманам в поиске халяльной еды до безналичных пожертвований церкви — религиозная практика неразрывно связана с технологиями.

В качестве меры по сокращению шума в столице Ганы Аккре, министр по делам окружающей среды предложил, что бы мусульманский призыв к молитве, который обычно транслируется по громкоговорителям во всем городе, отправлялся на WhatsApp (систему мгновенного обмена текстовыми сообщениями).

Идея оказалось чрезвычайно непопулярной, не в последнюю очередь потому, что она приравнивает призыв к молитве с шумовым загрязнением. Но в этой ситуации также ярко заметна растущая религиозная, часто непростая, уверенность в развитие технологий.

Бесконтактный сбор пожертвований.

Католические и протестантские церкви в Великобритании начали использовать бесконтактные считыватели карт для пожертвований и других платежей, надеясь облегчить жизнь прихожанам, которые теперь могут не носить наличные деньги с собой. Бесконтактный считыватель проходит апробацию английской церковью. Но системе не дают работать в полную силу, из-за опасений, что технология может замедлить работу.

Приложение «Исповедь».

«Исповедь» (версия 2.1) помогает грешникам на пути к исповеди, жужжит, и присылает всплывающие оповещения, когда пришло время для следующего исповедования грехов, содержит удобный в использовании портативный список грехов в случае, если вы забыли свои неправильные поступки. Единственное чего приложение не делает – не отпускает грехи. Для этого по-прежнему нужен священник.

Televangelist tech.

Американские телевизионные проповедники в цифровой сфере чувствуют себя как рыба в воде, особенно те, кто поддерживает теорию процветания, которая утверждает, что Бог вознаграждает благочестивых материальным богатством.

Телевангелист Джоэль Остин (Joel Osteen) предлагает бесплатное приложение, которое содержит ежедневные молитвенные послания и проповеди. Например, последнее приложение Creflo Dollar может похвастаться функцией «дарить», которая позволяет передавать ваши деньги в организацию «A Dollar Ministries», основанную телевангелистом и пастором Крефло так же просто, как нажимать кнопки в игре.

Веб-трансляции обрядов.

Похороны, транслируемые онлайн, уже десять лет назад не были новинкой. Многие британские крематории теперь предлагают эту услугу как часть пакета обслуживания, а раввины и викарии регулярно выполняют свои обязанности в режиме реального времени на камеру. Это не совсем то же самое, что присутствовать на церемонии, но во многих случаях это, вероятно, предпочтительнее.

Приложения Halal.

Есть несколько приложений, которые помогают мусульманам находить халяльные рестораны и магазины в непосредственной близости. Существует даже один — Scan Halal — позволяет сканировать штрих-код любого продукта в супермаркете, чтобы мгновенно определить, содержит ли он нехаляльные ингредиенты.

Добавить комментарий