95% румын верят в Бога, но только 21% посещают храм еженедельно

Новое исследование показывает, что почти каждый румын исповедует веру в Бога, хотя между теми, кто исповедует веру, и теми, кто активно живет религиозной жизнью, существует значительная разница.

Исследование, проведенное румынским Фондом Фрейдриха Эберта, показывает, что 95% румын верят в Бога, но только 21% посещают церковь еженедельно, сообщает информационное агентство «Базилика Румынской Православной Церкви» со ссылкой на agerpres.ro.

В то время как 95% верят в Бога, 89% считают себя религиозными, 33% «живут религиозной жизнью», 21% ходят в церковь каждое воскресение, 44% молятся ежедневно.

«Таким образом, хотя есть активное сильное религиозное меньшинство, оно имеет довольно уменьшенную роль для большей части общества, поскольку заявленная вера не превращается в конкретные социальные и политические действия», — говорится в опросе.

79% опрошенных согласны с утверждением, что «нужно верить в Бога, чтобы быть нравственным и иметь правильные ценности», а 67% согласны с тем, что «гомосексуализм должен быть отвергнут обществом».

Однако только 27% респондентов заявили, что они считают необходимым предстоящий семейный референдум, который стремится конституционно определить брак как союз между одним мужчиной и одной женщиной.

В 2016 году «Коалиция за семью» собрала три миллиона подписей в поддержку конституционной поправки, чтобы более строго определять брак как союз между мужчиной и женщиной. Инициативу поддержала Румынская Православная Церковь. Для продвижения инициативы в парламенте требуется только 500 000 подписей.

Предлагаемая поправка к пункту 1 статьи 48 Конституции Румынии гласит: «Семья основана на свободной воле, союзе между мужчиной и женщиной, их полном равенстве, праве и обязанности родителей обеспечивать воспитание, образование и обучение детей.»

Конституционный суд Румынии одобрил законодательное предложение о пересмотре Конституции, инициированное «Коалицией за семью» 20 июля 2016 года, отметив, что оно отвечает всем конституционным требованиям.

46% румын считают, что правительство должно участвовать в распространении религиозных ценностей.

«Таким образом, можно сделать вывод о том, что религиозность в Румынии является сложным и многослойным явлением, со многими промежуточными этапами самоидентификации, от общей «религиозной» до «активной/воинственной», — вывод, завершающий материалы опроса.

Добавить комментарий