Папа Римский: «Измените образ жизни, чтобы избежать болезни»

Папа Римский призвал к изменениям образа жизни и культуры как способа избежать «зла» болезней и недугов.

«Мы все больше осознаем, что многих зол можно избежать, если уделить больше внимания стилю жизни, который мы ведем, и культуре, которую мы продвигаем», — сказал он.

«Профилактика включает в себя наблюдение за людьми и окружающей средой, в которой мы живем, а значит, нацеленность на культуру равновесия, основные факторы которой — образование, физическая активность, диета, охрана окружающей среды, уважение кодов здоровья «практикуемые различными религиями, своевременный и точный диагноз и многие другие — могут помочь нам жить лучше, с меньшим риском для здоровья».

Понтифик выступил в зале Павла VI Апостольского дворца в Риме перед участникам конференции «Объединение ради излечения», где он также встретил поп-певицу Кэти Перри, среди присутствующих.

Принятие новой «культуры равновесия» особенно важно в отношении детей и молодежи, все чаще подвергающихся риску из-за болезней, связанных с «радикальными изменениями современной культуры», продолжил он.

«Нам нужно только подумать о влиянии на здоровье, вызванном курением, употреблением алкоголя и токсинами, выброшенными в воздух, в воду и в почву. Многих опухолей и других проблем со здоровьем у взрослых можно избежать, приняв вовремя профилактические меры, но это требует постоянных глобальных действий, и это не могут осуществить социальные и правительственные учреждения, это требует приверженности со стороны всех людей. В первую очередь, необходимо поощрять культуру профилактики как первого шага в здравоохранении».

«Наука — это мощное средство для лучшего понимания мира природы и здоровья человека. Она открыла новые возможности и предоставила утонченные технологии, которые позволяют нам не только исследовать самую глубокую структуру живых организмов, в том числе человека, но глубоко и точно вмешиваться таким образом, что даже возможно изменить нашу ДНК. Здесь мы видим необходимость повышения осознания нашей этической ответственности перед человечеством и окружающей средой, в которой мы живем».

Хотя Церковь приветствует все усилия в области исследований и применения, она также учитывает основной принцип, согласно которому «не все, что технически возможно или выполнимо, является этически приемлемым», — сказал он.

«Наука, как и всякая человеческая деятельность, осознает, что определенные границы должны соблюдаться для блага самого человечества и что необходимо чувство этической ответственности».

Папа Римский отметил, что он рад видеть людей из стольких разных культур, обществ и религий на этом мероприятии. Он поблагодарил всех участников конференции — проекта Папского совета по культуре.

Добавить комментарий