В Кабуле смертник убил 12 человек

По словам официальных лиц, террорист-смертник подорвал себя около центра регистрации избирателей в афганской столице Кабуле в воскресенье, убив не менее 12 человек и ранив десятки людей, которые ожидали получения удостоверений личности.

Пока что никто не взял на себя ответственность за нападение на проект, который имеет ключевое значение для доверия к правительству президента Ашрафа Гани, поддерживающего Запад, которое обязалось провести парламентские выборы в этом году.

Однако главный представитель движения «Талибан» в своем заявлении на Twitter заявил о непричастности к теракту.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Наджиб Данеш сказал, что самоубийца пешком пришел к центру, где официальные лица выдавали удостоверения личности в рамках процесса регистрации избирателей на выборы, запланированные на октябрь.

Пресс-секретарь министерства здравоохранения сказал, что, по меньшей мере, 12 человек погибли и 57 ранены. Взрыв уничтожил автомобили и разбил окна в соседних зданиях, оставив улицы в осколках.

«Там были женщины, дети. Все пришли, чтобы получить удостоверения личности, — рассказал Башир Ахмад, который стал свидетелем произошедшего нападения, после нескольких недель относительного спокойствия в столице.

Взрыв произошел в Дашт-э-Барчи, районе западного Кабула, где обитают многие члены преимущественно шиитского хазарского меньшинства, которое неоднократно подвергалось нападениям со стороны боевиков Исламского Государства.

Центры регистрации избирателей были созданы в Афганистане накануне выборов в парламент и районные советы, которые должны состояться в октябре, и есть серьезные опасения, что боевики могут их сорвать.

Если процесс регистрации миллионов избирателей, многие из которых не имеют национальных удостоверений личности, будет завершен до наступления зимы, голосование почти наверняка будет отложено до следующего года.

Добавить комментарий