Немецкий кардинал осудил решение Баварии повесить кресты во всех общественных зданиях

Принятие решения о размещении крестов во всех общественных зданиях в Баварии вызвало «разделение, беспокойство и настроило людей друг против друга», — заявил президент конференции немецких епископов кардинал Рейнхард Маркс из Мюнхена в интервью «Süddeutsche Zeitung» 30 апреля.

Бавария на прошлой неделе приняла указ всем правительственным зданиям разместить крест у входа. «Крест является фундаментальным символом нашей баварской идентичности и образа жизни», — сказал новый лидер Баварии Маркус Седер, после того, как повесил крест в фойе штаб-квартиры правительства в Мюнхене сразу после принятия этого указа. Он вступит в силу 1 июня.

«Если крест рассматривается просто, как культурный символ, тогда его значение не было понято правильно», — считает кардинал Маркс. Крест был символом противодействия насилию, несправедливости, греху и смерти, но не символом противостояния другим людям.

Дискуссия, которая последовала за этим указом, стала важной, поскольку выявила необходимость обсудить, что значит жить в стране, которую сформировало христианство. «Крест означает всех, христиан, мусульман, евреев и неверующих», — сказал кардинал.

Между тем Ватикан объявил, что кардинал Маркс и другие немецкие епископы посетят Рим 3 мая, чтобы обсудить с главами дикастерий новое руководство о причастии для смешанных супружеских пар.

На весеннем пленарном заседании епископов 22 февраля большинство из двух третей голосов проголосовало за то, чтобы позволить в отдельных случаях супружеским парам в смешанных браках получать католическую Евхаристию вместе.

22 марта семь епископов, в том числе кардинал Райнер Мария Воелки из Кельна, направили письмо в Конгрегацию доктрины веры в Риме с просьбой разъяснить, относится ли этот вопрос к компетенции местной епископской конференции.

Ожидается, что одним из участников немецкой делегации станет епископ Мюнстерский Феликс Генн. «Я могу понять, что [семеро] обеспокоены вопросами совести, но не доволен тем, как они выразили свои возражения. Я бы хотел открытого обсуждения до отправления письма в Рим», — заявил епископ Генн.

Добавить комментарий