США возвращает в Ирак тысячи древних артефактов  

Официальные лица США вернули более 3800 артефактов, незаконно полученных от поставщиков в Ираке, и проданных Хобби-Лобби — гигантской сети магазинов одежды, принадлежащей евангельским христианам.

Артефакты были ввезены контрабандой в страну, а Хобби-Лобби купило их для Музея Библии, который открылся в прошлом году в Вашингтоне, округ Колумбия. Основатель Хобби Лобби Стив Грин — председатель музея.

Выделенные предметы включают таблетки с клинописью и цилиндрические печати, многие из которых из древнего города Ирисагригг в Ираке. По словам чиновников, они относятся к 2100-1600 гг. до н.э.

Артефакты были импортированы в США, ложно помеченные как «образцы плитки». В прошлом году Хобби Лобби было поставлено в известность, что артефакты будут конфискованы и за них придется заплатить штраф в размере 3 миллиона долларов.

Руководство сети магазинов заявило, что наивно отнеслось к покупке древностей, но отрицает, что сознательно и преднамеренно действовало незаконно. Президент компании Стив Грин сообщил, что он сотрудничает с правительством и «должен был проявлять больше контроля и тщательно ставить под сомнение изучение приобретений».

Исполняющий обязанности директора по вопросам иммиграции и таможенной службы США Томас Хоман заявил: «Для меня большая честь вернуть так много культурных бесценных для народа Ирака экспонатов.

Мы продолжим совместную работу, чтобы предотвратить разграбление древностей и обеспечить несение ответственности теми, кто пытался получить прибыль от этого преступления. Эта операция должна служить напоминанием о том, что никто не находится выше закона».

Возвращенные артефакты были первоначально перехвачены таможенной службой США.

«Таможенная служба имеет честь сыграть свою роль в возвращении этих национальных сокровищ их законному владельцу, Республике Ирак. При этом мы обеспечиваем защиту этого бесценного культурного наследия и обеспечиваем драгоценную, ощутимую связь с прошлым для будущих поколений», — сказал помощник комиссара Ян Сондерс.

«Эти предметы очень важны для нас, и их следует вернуть домой в Ирак, их законному владельцу», — сказал посол Ирака в США Фарид Яссен.

Добавить комментарий