В Сирии обнаружили храм, не разрушенный ИГИЛ

«Тайная церковь» в Сирии, относящаяся к первым векам христианства, была обнаружена археологами на территории, контролируемой Исламским Государством более двух лет.

Предположительно, древняя туннельная система, найденная в городе Манбий, когда-то служила убежищем для христиан, которые подвергались преследованиям во время Римской империи, сообщает Fox News.

Рядом с курганом, используемым для сброса мусора, исследователи обнаружили остатки древних ворот, ведущих к разросшейся туннельной системе, содержащей эвакуационные пути, скрытые двери, греческие надписи и временный алтарь.

Примечательно, что кресты были выгравированы на колоннах и стенах вместе с надписями, вырезанными в камне.
Считается, что подземная сеть стала важным убежищем для христиан в III или IV веке нашей эры, сообщает Fox News.

Комплекс включает кладбище, которое могло быть использовано для церковного духовенства, с человеческими останками внутри больших каменных гробниц.

Археологи впервые сделали это открытие в 2014 году, но затем сохранили его в тайне до августа 2017 года, когда можно было начать раскопки — через год после того, как Исламское Государство было изгнано из этого района.

Fox News сообщила, что местные жители помогли найти второй элемент туннельной системы, с каменными ступенями, ведущими к пещере, заполненной комнатами и христианскими символами.

«Это место настолько особенное», — рассказал Абдулвахаб Шеко, глава исследовательского комитета Совета Руин в Манбие.

«Я думаю, что здесь у ворот должен был стоять охранник, наблюдая за любым движением снаружи. Он предупредил бы других в случае опасности, чтобы они вышли через другой выход, если бы им нужно было бежать».

Fox News цитирует Джона Винеланда, профессора истории и археологии в Юго-Восточном университете, который описал контекст и рассказал, что «результаты показывают, что в этом районе было очень много христиан, которые считали необходимым скрывать свою деятельность. Это, вероятно, свидетельствует о преследовании римского правительства, которое было распространено в этот период».

Винеланд рассказал, что христиане сначала изредка подвергались преследованиям римским правительством, а затем все более систематически».

Христианство было незаконным в Римской империи, пока не было декриминализировано Императором Константином в 313 году нашей эры.

Винеланд напомнил, что христиане того времени «встречались втайне, под землей, чтобы избежать неприятностей. Но римляне боялись любой группы, которая собиралась тайно».

Добавить комментарий