Афганские ВВС открыли ракетный огонь по участникам религиозной церемонии

Военно-воздушные силы Афганистана в прошлом месяце обстреляли религиозное собрание ракетами и пулеметами, убив и ранив 107 человек, в основном детей, говорится в докладе ООН в понедельник.

Воздушная атака 2 апреля разогнала церемонию, в которой принимали участие сотни мужчин и мальчиков в районе Дашт-е-Арчи, опорном пункте талибов в северной провинции Кундуз, говорится в сообщении Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА).

Правительство и военные заявили, что Афганские военно-воздушные силы (АВС) были нацелены на базу талибов, где старшие члены группы планировали нападения.

Однако источники и свидетели сообщили, что вертолеты АВС атаковали медресе, где проводилась церемония выпуска.

В ходе недельного расследования МООНСА подтвердила, что в результате нападения погибло 36 человек, 30 из которых были детьми. По их словам, был ранен 71 человек, в том числе 51 ребенок.

Однако они считают, что потери могут быть больше, добавив, что Миссия получила «вероятную информацию», в которой предполагалось, что по меньшей мере 38 человек были убиты и 84 получили ранения.

«Ключевой информацией этого отчета является то, что правительство использовало ракеты и тяжелый пулеметный огонь против религиозного собрания, в результате чего погибло большое число детей», — сказали в МООНСА.

Число погибших, заявленное МООНСА, ниже первоначально указанных — 59 погибших и 57 раненых, предоставленных источниками безопасности и должностными лицами здравоохранения.

Следователи не смогли установить, были ли все жертвы гражданскими лицами или во время авиаудара там присутствовали и руководители талибов.

«Однако, даже если правительство имело законную военную цель, МООНСА задает вопрос о том, в какой степени правительство предпринимает шаги и принимает конкретные меры для предотвращения жертв среди гражданского населения», — говорится в докладе.

Министерство обороны, которое первоначально отрицало, что среди убитых и раненых есть гражданские лица, не было доступно для комментариев.

Позднее министерство обвинило «Талибан» в стрельбе по гражданским лицам, в ходе которой 18 командиров талибов были убиты и 12 получили ранения в результате авиаудара.

Но Наим Мангал, доктор в больнице, сообщил, что «все жертвы» того нападения были «поражены осколками бомбы, шрапнели», а не выстрелами.

Правительственные чиновники как в Кабуле, так и в Кундузе дали противоречивые данные, некоторые отрицали, что были убиты мирные жители, некоторые отрицали, что было нападение на медрес.

Правительство направило две комиссии для расследования инцидента, но пока ни одна из них не «сообщила о своих выводах публично», заявила МООНСА.

Хотя Миссия не смогла определить, нарушило ли правительство международное гуманитарное право, она призвала к «дальнейшему расследованию».

«Миссия призывает правительство расследовать, полностью документировать, провести прозрачное следствие и изучить факты, которые привели к этому инциденту, и незамедлительно принять меры в отношении ответственных лиц», — говорится в докладе.

Добавить комментарий