На древнем папирусе из Египта найдены тексты Псалмов

По словам ученых, работающих над ними, два новых еврейских псалма, датируемые восьмым веком до н.э., обнаруженные на египетском папирусе, дают уникальное представление о религиозной жизни израильтян.

Открытие трех израильских псалмов, два из которых были ранее неизвестны, является «одним из самых впечатляющих открытий в исследованиях древнего Ближнего Востока последних лет», считает Карел ван дер Туорн, профессор религии и общества в Амстердамском университете, который объяснил находку на веб-сайте Американских школ восточных исследований (ASOR).

Хотя они известны уже более ста лет, только недавно они были переведены и стали доступны для научных исследований.

Тексты были найдены на египетском папирусе, известном теперь как Папирус Амхерст 63 (Papyrus Amherst 63), с середины четвертого века до нашей эры. Один псалом имеет очень большое сходство с Псалмом 20, с его вариантом в современных еврейских и христианских писаниях, но два других «совершенно новы для нас», — сказал ван дер Туорн.

Тексты написаны на арамейском языке, с использованием египетского демотического скрипта, но ошибки в них предполагают, что первоначально они были на иврите.

Молитвенные песни Богу звучат на семитском языке, обращаясь к Божеству как «Яхо» (Yaho) или «Адонай», и предназначались для использования на еврейском праздновании осеннего урожая.

«Милосердный Превозносит великого, Яхо унижает низкого», — звучит один псалом, подчеркивая превосходство Яхо как над обеими судьбами человека, так и над другими богами.

Открытие происхождения текстов заняло более века, рассказывает ван дер Туорн, потому что папирус сложный, в нем использованы арамейский язык и демотический скрипт, и изначально он считался египетским.

Папирус Амхерст 63 описан как «наследие» двух арамейских групп (которые не поклонялись богу Израиля) и одной самарийской (израильской) общины, которая разделяла мирное сосуществование, до падения Самарии в 722 году до нашей эры, что в конечном итоге разделило группы.

Ван дер Туорн сообщил, что папирус: «обеспечивает выход в исчезнувший мир. Он содержит литературное наследие трех общин, которые когда-то жили вместе, но теперь кажутся разными мирами».

Добавить комментарий