Борьба за христианские ценности увеличивает число атеистов — исследование

Исследователи из США утверждают, что они выявили корреляцию между успехом «христианского права» и ростом числа людей, которые считают себя атеистами.

Изучение Пола А. Джупе, Якова Р. Нейхайселя и Кимберли Х. Конгер, озаглавленное «Политика христианского права, связанная с государственными показателями неверующих» было опубликовано в «Политических исследованиях».

Исследование говорит в пользу давнего аргумента о том, что «христианское право является наиболее заметным проявлением религии в Соединенных Штатах, а крайние позиции, предпринятые движением против абортов и особенно прав геев, сделали все религии непримиримыми для либералов и умеренных».

В нем говорится: «Наши данные свидетельствуют о том, что влияние христианского права в государственной политике отрицательно влияет на религию, так что религиозные привязанности исчезают перед лицом видимых политических побед в политике».

По словам исследователей, рост «неверующих» начался в 1994 году, когда религиозное право стало становиться более политически значимым. Исследование использует информацию, собранную в «Совместном исследовании выборов в Конгресс».

В нем создан график состояния роста нерелигиозности и сопоставление этих данных с «зарегистрированными лоббистскими группами, связанными с христианским правом; количеством лоббистов за права гомосексуалистов; количеством лоббистских групп, связанных с религиозными левыми». Добавлена отметка о том, вводило ли государство когда-либо запрет на гомосексуальный брак.

В исследовании говорится: «Во-первых, когда христианское право рассматривается как влиятельное в государстве (видимо), которое имеет запрет на однополый брак (существенный конфликт), число неверующих будет расти.

Во-вторых, когда есть совместное присутствие христианского права и лоббистских групп прав геев (другой доступный показатель значительного конфликта), количество неверующих будет расти».

Кроме того, «религиозная традиция, наиболее тесно связанная с христианскими правыми — евангелическими протестантами, может иметь более низкие темпы роста в государствах, где деятельность христианского права была яркой и противоречивой».

В своем заключении исследование отмечает риск высказывания мнения по спорным вопросам: «Озвучивание своей точки зрения, за исключением случаев, когда общественное мнение едино, повлечет за собой потерю верующих, снижение организационного участия и сокращение поддержки вне группы».

Исследование также отмечает «иронию», говоря об ущербе евангельскому делу, нанесенному протестами левых против сегрегации в эпоху гражданских прав. Протесты привели к тому, что многие ушли из церквей.

«И так же, как участие в спорах того дня привели к периоду организационного упадка, когда прихожане массово покинули протестантизм, похоже, что христианское право идет по поразительно подобному пути».

Добавить комментарий