Иран призвал мусульман развивать науки, чтобы избавиться от гегемонии США

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хомейни в субботу призвал к единству среди мусульман и усилиям в направлении научного прогресса, заявив, что это сделает невозможным для «врагов», таких как Соединенные Штаты, доминировать над исламскими странами.

Шиитский Иран противостоит западноафриканской суннитской Саудовской Аравии в борьбе за влияние на Ближнем Востоке. Две региональные державы поддерживают противоборствующие стороны в конфликтах в Йемене и Сирии, а также конкурирующие политические группы в Ираке и Ливане.

«Сегодня все движения, ведущие к взаимопониманию исламских групп и сект, — это позитивное явление, и это пример движения за объединение исламской нации», — сказал Хомейни в своих выступлениях на официальном сайте.

«Научное движение должно ускориться, и исламская нация должна вновь достичь высот науки и цивилизации, чтобы враги ислама и американцы не могли управлять главами исламских стран», — сказал Хомейни на встрече о вкладах шиитов в науку.

Иран часто призывает исламскую общественность помочь Тегерану в его противостоянии с США.

Вашингтон во вторник разорвал ядерный договор с Ираном, что сопровождалось угрозой наказания против любых иностранных фирм, ведущих бизнес в Иране.

Тегеран отказывается искать атомное оружие и заявляет, что его ядерная программа предназначена для мирного использования в таких областях, как электричество, сельское хозяйство и медицина.

Добавить комментарий