В Англиканской церкви разрешили нарушать тайну исповеди

В Кентерберийской епархии, старейшей церковной кафедре Англии, обязали священников предупреждать прихожан о том, что некоторые вещи из их исповеди могут быть разглашены полиции. Например, информация о преступлениях или намерении его совершить. Об этом сообщает Седмица со ссылкой на Christianpost.

Епархия издала специальное наставление, в котором говорится, что священник перед исповедью должен предупредить исповедующегося о том, что его признания в сексуальном насилии или иных преступлениях могут иметь юридические последствия. В частности, в тех случаях, когда эти признания «вызывают тревогу по поводу дальнейшей безопасности пострадавшей стороны». Согласно инструкции священник должен информировать о них государственные службы.

Причиной такого шага послужил ряд неприятных случаев, когда англиканским священникам через исповедь становилось известно о свершившемся и продолжающемся преступлении. По британским законам сокрытие такого рода информации является преступлением.

Это, по словам секретаря епархии Джулиана Хилза, ставит священников и саму епархию перед неразрешимыми дилеммами юридического и морального характера. Выходом из ситуации епархия посчитала необходимость предостережения прихожан от подобного рода признаний.

Полностью текст наставления звучит так: «Если в своей исповеди вы затронете любой вопрос, вызывающий обоснованную тревогу по поводу безопасности и благополучия вас самих или любого иного лица, я обязан передать эту информацию соответствующим государственным службам, а это означает, что я не могу сохранить ее в тайне».

Отметим, что это наставление носит пока что местный характер, а национальная церковь еще не приняла решение по этому поводу. Рабочая группа духовенства должна обсудить этот вопрос в декабре текущего года.

Напомним, в настоящее время Англиканская церковь Британии принимает участие в расследовании порядка 3300 дел по сексуальным и косвенным правонарушениям – как по частным жалобам, так и по судебным искам.

Добавить комментарий