В Иерусалиме нашли монеты времен Эзры

Пять монет времен величайшего деятеля еврейской истории нашли в Иерусалиме на Храмовой горе. Размер монет составляет семь миллиметров в диаметре и датируется IV веком до нашей эры, сообщает израильский ресурс YNETNews.com.

Три из пяти монет достали неповрежденными и с разборчивым изображением на них.

Это открытие удвоило количество монет, которые находили до этого.

«За 150 лет археологических раскопок по всем местам древнего Иерусалима только пять монет были найдены за все время», — рассказала Захи Двира, которая совместно руководит проектом, — «Теперь мы нашли три целые монеты, вместе с двумя поврежденными, по-видимому, из той же серии, и предполагаем, что мы найдем больше в будущем».

Эти монеты были изготовлены во времена, когда персидский царь Кир разрешил евреям вернуться в Иерусалим в 538 году до нашей эры, чтобы построить храм. Эти события описаны в книге Эзры.

Дизайн монеты имеет сходство с самой распространенной валютой древнего мира – афинским оболом. Еврейские чеканщики копировали его вплоть до символа совы – нечистого животного в иудаизме, который был синонимом греческого города-государства. Однако они изменили надпись на буквы «YHD» или Йехуд, арамейское название провинции Иудея Первой Персидской империи.

«Это были первые монеты, когда-либо отчеканенные евреями. Они демонстрируют возвращение людей на свою землю после вавилонского изгнания и их способность поддерживать дипломатические связи с правящей империей – тогда Персией – подобно нашим отношениям с Соединенными Штатами сегодня».

«Иронично, что в то время, когда иранцы открыто говорят об уничтожении Израиля, обнаруживаются монеты того периода, когда персидский режим был благоприятен для евреев и позволил им с достоинством жить в Израиле», – добавила она.

Эзра (Ездра) – иудейский священник, возвратившийся после вавилонского плена, воссоздавший еврейскую религиозно-этническую идентичность на основе закона Торы. Персонаж и заявленный автор Книги Эзры.

Добавить комментарий