В Израиле нашли скульптурное изображение библейского царя

На севере Израиля нашли скульптуру предположительно библейского царя, датируемую 1 тысячелетием до н.э. Об этом сообщает Новое время со ссылкой на Science Alert.

Размер фигурки составляет всего 5 сантиметров. Археологи нашли ее во время раскопок на участке под названием Абель Бейт-Маака, к югу от границы Израиля и Ливана, недалеко от города Метула. В IX веке до нашей эры это место находилось между тремя влиятельными регионами: арамейским Дамаском на востоке, финикийским городом Тир на западе и Израильским царством, чья столица Шомрон располагалась на юге.

Участвовавший  в раскопках Роберт Маллинс высказал предположение, что скульптура изображает именно царя.

«Очевидно, что это было очень важный человек. Даже если не обращать внимание на его корону, бороду и волосы, скульптура была создана с художественой точностью, почти неслыханной для того времени и региона», – отметили исследователи.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что в XIX веке археологи соотнесли Абель Бейт-Маака с городом с похожим названием, который упоминается в Книге Царей (в православной Библии – книга Царств). Как упоминается в одной из глав, город был атакован арамейским царем Бар-Хададом II во время похода против Израильского царства.

«Учитывая, что голова была найдена в городе, который находился на границе трех разных древних царств, мы не знаем, изображает ли он царя Ахава из Израиля, короля Азаила из Дамаска или короля Этбаала из Тира, правителей, которые известны из Библии и других источников. Голова представляет королевскую загадку», – отмечается в пресс-релизе ученых.

Чтобы разгадать тайну скульптуры, археологи планируют продолжить раскопки в конце июня 2018 года.

Добавить комментарий