Итальянцы рассказали, почему переходят в Православие

Все больше итальянцев обращаются в Православие. Если пять лет назад в стране было 50 православных приходов, то сегодня – 72. О причинах роста популярности Православной Церкви в Италии рассказали сами итальянцы в материале РИА Новости.

По словам коренных итальянцев, Православие их привлекает близостью к изначальному христианству, глубиной вероучения и возможностью уйти от агрессивного европейского секуляризма.

«Я всегда бежала в церковь первой, пела в хоре. а в 23 года стала катехизатором – начала учить других. Ну и сама глубже задумалась о вере. И поняла, что в чем-то ошибаюсь», – рассказала Летиция Лели, итальянка, которая родилась в католической семье.

В 26 лет она вместе с приходской общиной отправилась в тур по России с посещением православных монастырей.

«Это было замечательное путешествие. Я решила больше узнать о Православии, стала его изучать и осознала, что Православная Церковь ближе к древнему христианству, чем католическая. Начала ходить на православные литургии», – объяснила Летиция.

Через четыре года после этого она приняла Православие, и «не пожалела об этом», – подчеркнула итальянка.

«Я родился в католической семье, а к Православию обратился благодаря учебе и научной работе. Меня всегда беспокоили вопросы, связанные с понятиями папской непогрешимости, первородного греха, спасения, чистилища. Получив магистерскую степень по патристической филологии, а затем и докторскую, я осознал, что моя проблема — с Римско-католической церковью, а не с Христом. Православная церковь была наиболее разумным выбором, несмотря на первоначальные трудности, связанные с церковнославянским языком», – рассказал свою историю Валерий Полидори.

Он отметил серьезное и благоговейное отношение православных верующих к богослужению: «Люди идут в храм молиться и делают это серьезно, благопристойно». «Это то, что католики во многом утратили после II Ватиканского собора. И что еще я особенно ценю – чувство осознанности в принятии Святых Даров и то, что многие часто причащаются. Так и должно быть», – добавил Полидори.

Как сообщил архиепископ Богородский Антоний, управляющий русскими приходами в Италии, Римско-католическая церковь и итальянские власти относятся с благожелательностью к православным общинам. В 2012 году РПЦ в Италии получила официальную юридическую регистрацию в качестве церкви.

Италоговорящие приходы Русской церкви сосредоточены в основном в Модене, Пистойе, Болонье, Турине, Франкавилла-Фонтане. Священники в таких приходах – итальянцы. Однако они учат церковнославянский, чтобы богослужение было понятно и русскоговорящим.

Добавить комментарий