Православные в Италии рассказали об исторических связях Афона и Венеции

10 июня в итальянской Венеции в день памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявших, состоялась лекция, посвященная 1000-летию древнерусского монашества на Афоне. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Мероприятие прошло в стенах древней венецианской церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи (XI в.), в которой совершаются православные богослужения.

Организаторами презентации выступили Международный институт афонского наследия (МИАН) и православный приход Святых Жен-Мироносиц в Венеции.

Перед присутствующими выступил директор МИАН — Сергей Шумило, который рассказал о тысячелетних связях Киевской Руси и Афона, а также об истории монашества на Афоне и его влиянии на формирование культур православных народов.

Также выступил настоятель прихода Св. Жен-Мироносиц протоиерей Алексий Ястребов.

Слушатели узнали о том, что до разделения Церквей 1054 года на Афоне существовал латинский монастырь «Амальфион», где подвизались выходцы из Италии. Выступающие рассказали о тесных связях Венеции с Византией и ее влиянии на местную культуру, архитектуру и традиции.

Отец Алексий отметил, что в Венеции одно время трудились известные афонские подвижники прп. Максим Грек и прп. Иерофей Иверит, здесь же издавал свои творения прп. Никодим Святогорец. А в 1782 году в Венеции впервые увидело свет греческое «Добротолюбие», которое впоследствии перевел на славянский язык прп. Паисий Величковский.

Наконец, в рамках мероприятия состоялась презентация издательских проектов УПЦ и МИАН, посвященных афонскому наследию.

Директор МИАН Сергей Шумило передал комплекты книг для библиотеки прихода Св. Жен-Мироносиц, а также для Национальной библиотеки св. Марка и библиотеки Венецианского университета Ка’ Фоскари, библиотеке Ватикана, Папского Григорианского университета и Папского восточного института в Риме.

Добавить комментарий