Новый премьер-министр Испании выступил за радикальную секуляризацию страны

Недавно вступивший в должность премьер-министра Испании социалист Педро Санчес серьезно обеспокоил Католическую церковь своими радикальными шагами в сторону секуляризации государства. Об этом сообщает католическое издание Сatholic Herald.

Санчес является лидером Испанской социалистической рабочей партии (PSOE), которая занимает 84 места из 350 в испанском парламенте.

Будучи открытым атеистом, Санчес выступил против государственного финансирования церковной деятельности, а также за удаление религиозных символов и программ из учебных заведений.

В политической программе Социалистической партии содержатся такие шаги как легализация эвтаназии и усиление прав ЛГБТ. В 2004-2011 годах, когда премьер-министром от этой партии был Хосе Луис Родригес Сапатеро, социалисты постоянно вступали в конфликт с Церковью по таких вопросах как разводы, аборты и легализация однополых браков.

Кроме этого, новый министр иностранных дел в правительстве Санчеса заявил о возможности пересмотра договора Испании с Ватиканом от 1979 года. В своем первом интервью он подчеркнул, что «правительство должно серьезно относится к секулярному статусу государства».

6 июня в провинции Кастельон по приказу местного чиновника-социалиста был снесен мемориальный крест вопреки петиции, под которой подписались 13 тысяч христиан.

Издание отмечает, что «в стране  где только небольшая часть католиков посещает мессу, и где средний возраст священников составляет 65 лет, Санчес может полагать, что вражда с Церковью – это риск, который стоит принять».

Напомним, Санчес стал первым атеистом в истории Испании, занявшим пост премьер-министра. Принимая присягу, он отказался это делать на Библии и потребовал, чтобы на церемонии не было никаких крестов.

Добавить комментарий