Ученые раскрыли тайну рукописей Синайского православного монастыря

Группа исследователей нашла древние скрытые писания в ранних христианских манускриптах, которые хранятся в старейшем действующем монастыре в Египте. Об этом пишет BBC.

Как сообщает издание, ученые использовали мультиспектральную визуализацию, чтобы увидеть скрытые письмена под видимыми текстами манускриптов в библиотеке монастыря Святой Екатерины на Синае.

Древняя библиотека, ставшая доступной публике в декабре 2017 года, сейчас готовится презентовать онлайн-копии своей огромной коллекции литургических текстов, включая некоторые из раннехристианских писаний.

По меньшей мере 170 из 4,500 манускриптов вероятно содержит затертые тексты, которые можно увидеть только используя новые технологии визуализации. Некоторая стертая информация касается медицинских руководств, малоизученных древних языков и проливает свет на библейские исследования.

Манускрипты со скрытыми текстами известны как палимсесты – пергаменты, содержащие заброшенные произведения, которые использовались монахами повторно, когда им не хватало материала, на котором можно было писать.

Рукописи были первоначально обнаружены в 1975 году, однако исследователи только недавно открыли скрытые тексты в различных слоях, используя световые волны.

Такие же технологии были использованы, когда изучались дневники Давида Ливингстона и манускрипты в Берлинской Государственной Библиотеке.

BBC сообщает, что в одном из таких манускриптов удалось прочесть древний греческий медицинский совет как лечить укусы скорпионов. В скрытом тексте говорится, что такие укусы могут лечиться специальной мазью, сделанной из растения, сваренного в оливковом масле.

Кроме этого, скрытые письмена проливают свет на сложные взаимоотношения между различными культурами.

Исследователи обнаружили, что некоторые из пергаментов содержат следы греческого, латинского языков, а также языков двух англо-саксонских племен.

Мишель Браун, исследователь из Лондонского университета, полагает, что присутствие англо-саксонских ученых на Синае доказывает ее гипотезу, что кельты в Ирландии частично подвергались влиянию восточного монашества.

В данный момент ученые работают над фотографированием манускриптов, чтобы выложить их онлайн.

К настоящему времени специальная команда обработала уже 6,800 страниц.

Монастырь, в котором хранятся манускрипты был основан в 527 году византийским императором  у подножия горы Синай. Он оставался под защитой мусульман-бедуинов согласно древнему указу, который действует в Египте и по сей час.

Добавить комментарий