Христиан-коптов преследуют за распитие… воды, – правозащитники

В Египте, в июне, зафиксировано, по меньшей мере, три случая преследования коптов-христиан за то, что они пили воду во время Рамадана – мусульманского поста, запрещающего пить и есть до захода солнца. Об этом сообщает правозащитная организация World Watch Monitor.

Как сообщает World Watch Monitor, полиция задержала египетского фотографа за то, что он нес в сумке бутылку воды. Он утверждает, что его арестовали именно потому что он христианин.

31-летний Хани Шамшун Гиргис прибыл на станцию Гиза 5 июня, чтобы дальше продолжить свой путь в Каир, где он работает в одной из местных газет. В это время к нему подошел полицейский и попросил показать удостоверение личности.

Гиргис рассказал правозащитникам, что после того, как офицер обнаружил в его документах указание на христианскую принадлежность, он попросил показать сумку.

«Внутри сумки была бутылка воды и когда он ее нашел, то с гневом посмотрел на нее», – объяснил копт. – «Он забрал мой ID  и  попросил следовать за ним. Когда я отказался и спросил почему он забирает меня, он начал оскорблять меня и приказал мне перестать говорить, как будто я был каким-то преступником».

Гиргис заявил, что в полицейском участке ему сказали, что его арестовали за то, что в его сумке была бутылка воды.

«Офицер сказал мне, «почему у вас бутылка воды, когда у нас Рамадан?» Я ответил, что не пощусь, поскольку я христианин, но он оскорбил меня и сказал, что я останусь тут до захода солнца и что мне не разрешат сидеть».

Впрочем, его освободили после того, как главный редактор газеты приехал в полицейский участок.

«Меня продержали в участке более двух часов и я испытал унижение, потому что ничего не сделал (преступного — ред.)», – сказал Гиргис.

«Когда я на работе, я не ем и не пью перед моими коллегами-мусульманами, в знак уважения», – добавил он.

Рами Эмад, христианский юрист из Каира, рассказал, что это незаконно арестовывать кого-либо – не имеет значения христианина или мусульманина – за несоблюдение Рамадана. Поэтому полицейского должны уволить.

В другом случае христианина избили за то, что он пил воду из бутылки.

6 июня 52-летний фермер Адель Айюб, житель одной из египетских деревень, пил воду, когда к нему подошла группа молодых людей.

«Они спросили меня, «почему ты нарушаешь пост?» Я ответил им, что я христианин».

«Как только они услышали слово «христианин», они напали на меня и били руками пока я почти не потерял сознание».

Он рассказал, что после того, как нападавшие скрылись, оставив его на земле, он позвал сына, который забрал его домой.

Третий случай произошел в городе Хелуан. На водителя микроавтобуса напали за то, что он пил чай.

Очевидец рассказал, что 1 июня, когда он стоял на автобусной остановке, несколько мужчин напали на автобус, разбили окна и поранили водителя разбитым стаканом.

«Я подошел к автобусу и выяснил, что на водителя напали потому что он пил чашку чаю внутри и он был христианином».

Он объяснил, что нападавшие поняли это по татуировке креста на запястье водителя.

В 2016 году, «египетский дом фетв» заявил, что употребление еды или напитков во время Рамадана «не является частью личной свободы людей», а скорее агрессией против ислама.

Согласно источникам World Watch Monitor, в Египте действует указ, который предписывает египетским христианам не пить и не есть во время мусульманского поста в знак уважения.

Добавить комментарий