Ученые сомневаются в подлинности Туринской плащаницы

Туринская плащаница – покрывало, в которое, согласно библейским текстам, было завернуто тело Христа после его смерти, – давно вызывает споры среди ученых. Есть достаточно данных, которые согласуются с деталями библейской истории. Так, анализ частиц крови поддерживает версию, что в покрывало был завернут человек, умерший насильственной смертью.

Но есть и несоответствия. Одно из основных – противоречивые данные о возрасте ткани, которую датировали как Средними веками, так и гораздо более ранним периодом, когда, как считается, жил Иисус Христос (многие исследователи придерживаются мнения, что он действительно существовал – по крайней мере, как историческая фигура).

Менее очевидный предмет критики – расположение пятен крови на покрывале. В недавней работе, которую опубликовали исследователи из Великобритании и Италии, анализируется, как могли образоваться следы крови на плащанице.

После серии экспериментов они заявили, что потеки крови соответствуют разным положениям тела – например, поднятым или разведенным рукам на кресте. Некоторые из них, заявляют исследователи, «вообще не реалистичны». Их вывод? Знаменитая реликвия – это не более, чем фальшивка.

Критики ее подлинности получили еще один аргумент. Но версия о фальшивке по-прежнему не дает однозначного объяснения, как она могла быть создана, а процессы, вызвавшие отпечаток силуэта на ткани – предмет отдельного спора. Учитывая физические и химические характеристики плащаницы, подтвержденные предыдущим анализом, создать подделку было бы крайне сложно – если вообще возможно.

Источник

Добавить комментарий

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial