По крайней мере 74 человека погибли во время пожаров в Греции

По меньшей мере 74 человека погибли в лесных пожарах в Аттике в районе Афин, в самом страшном пожаре в Греции за последние десять лет. Об этом бедствии пишет ВВС.

Пламя, раздутое сильными ветрами, опустошило приморскую деревню Мати, пожирая дома и машины. Именно там спасатели нашли тела 26 взрослых и детей, которые, очевидно, обнялись друг с другом, перед тем как умереть в ловушке в нескольких метрах от моря.

Мати находится в регионе Рафина, который популярен среди местных туристов, особенно пенсионеров и детей, посещающих лагеря отдыха. Сегодня сотни пожарных борются с огнем, а власти региона ищут международной помощи. Премьер-министр Алексис Ципрас объявил три дня национального траура.

 

Костас Кукумакас, житель  Мати говорит, что «то, что здесь происходит  — черный ад. После того, как я сегодня прошел мимо сотен горящих автомобилей и домов, я добрался до двора, где полиция заявила, что многие люди были найдены мертвыми. Я видел, как некоторые из них лежали на земле. Большинство из них были туристами, которые пытались найти прибежище, но не смогли сделать этого».

Димитрий Пирос, директор общенациональной службы скорой помощи Греции, в интервью ВВС сказал, что люди пострадали  травм из-за скорости огня.  По его словам, огонь полыхал как из огнемета и вызывал поражение органов дыхания и ожоги кожи.

«К счастью, там было море, и мы отправились туда, а пламя преследовало нас всю дорогу до воды. Огонь сжег наши спины, и мы нырнули в воду … Я сказал:« Боже мой, мы должны бежать, чтобы спасти себя » — сказал один выживших Костас Лаганос.

Италия, Германия, Польша, Франция, Испания и Кипр уже прислали свою помощь в виде самолетов, транспортных средств и пожарных.

Добавить комментарий