Место, где Иисус совершил первое чудо, было найдено археологами

Археологи, которые занимаются поисками места, где Иисус сотворил чудо превращения воды в вино, сказали, что раскопки туннелей, где происходили богослужения древних христиан, дают хорошую подсказку.

Том МакКолло (Tom McCollough), ведущий исследователь раскопок Хирбет-Каны, еврейской деревни, существовавшей между 323 г. до н.э. и 324 н.э, сообщил изданию The Daily Star в конце августа, что была найдена сеть туннелей, используемых для древнехристианского богослужения.

По сообщениям, туннели были помечены крестами и греческой фразой «Иисус Господь». Они также содержат алтарь и остатки каменного сосуда.

«Мы раскрыли большой христианский пещерный комплекс, который использовался христианскими паломниками, которые пришли, чтобы поклониться чуду превращения воды в вино», — сказал МакКолло.

«Этот комплекс использовался в начале пятого- шестого века н.э. и продолжал использоваться паломниками в период крестовых походов в 12-ом веке».

Более того, сеть туннелей согласуется с паломническими текстами, описывающими поездки в Кану Галилейскую в 5-6 веке н.э.

Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус совершил свое первое чудо на свадьбе в Кане, где Он превратил воду в вино.

В то время как библейский рассказ определяет, что это произошло в Кане Галилейской, нынешнее местоположение этого места было предметом споров на протяжении веков.

МакКолло использовал тексты еврейского историка первого века Иосифа Флавия, чтобы изучить этот вопрос.

«Ссылки Иосифа Флавия на Кану Галилейскую совпадают географически с местонахождением Хирбет Каны и логически совпадают с его историческим местонахождением», — утверждал МакКолло.

«В ссылках на Кану в Новом Завете и в раввинских текстах говорится, что деревня была еврейской деревней, недалеко от Галилейского моря и в районе Нижней Галилеи», — добавил он. «Хирбет Кана совпадает по всем этим критериям».

Археолог сказал, что недавние открытия в Хирбет-Кане также совпадают с показаниями в Библии.

«Наши раскопки показали, что это была действительно процветающая еврейская деревня, расположенная в сердце большей части жизни и служения Иисуса», — сказал он.

«В Евангелии от Иоанна Кана в некотором роде — безопасное место или оперативный центр в служении Иисуса. Это место, куда Он и Его ученики возвращаются, когда они сталкиваются с сопротивлением в Иудее.

Я бы сказал, что наши раскопки требуют хотя бы пересмотра исторической ценности ссылок Иоанна на Кану и Иисуса».

Еще в августе 2017 года археолог Йонатан Адлер и его команда сказали, что они нашли в современной части Израиля старинную глиняную мастерскую, которая, по их мнению, когда-то использовалась для изготовления каменных сосудов, подобных тем, которые использовались на свадьбе в Кане.

«Что интересно, так это то, что в первый раз у нас есть физические доказательства производства каменных сосудов здесь, в Галилее», — сказал Адлер в то время.

Добавить комментарий