В Киеве прошла презентация книги о преодолении гомосексуального влечения

В киевском Институте религиозных наук св. Фомы Аквинского состоялся семинар на тему «Помощь клиентам, страдающим от нежелательного гомосексуального влечения».

Событие было приурочено к выходу в Украине перевода книги американского клинического психолога Джозефа Николози «Стыд и утрата привязанности. Применение репаративной терапии на практике» и, фактически, являлось презентацией этого труда среди украинских специалистов.

Джозеф Ниолози — лицензированный клинический психолог, основатель репаративной терапии. С 1981 года более 30 лет он занимался оказанием помощи мужчинам, которые стремились уменьшить нежелательное для них однополое влечение и развить свой гетеросексуальный потенциал. За эти годы в его кабинете побывали тысячи клиентов.

Под его руководством работала психологическая клиника Фомы Аквинского в городе Энсино (Калифорния, США), принимавшая по 135 клиентов каждую неделю. В ней работало 7 терапевтов. Вся его жизнь была посвящена помощи мужчинам с гомосексуальным влечением. Умер в марте 2017 года.

К работе с такой категорией клиентов Джозеф Николози пришел не сразу. После своего классического психоаналитического обучения он начал работать в католической психологической клинике. Его клиентами в то время часто были верующие мужчины, которые жаловались на то, что они испытывают гомосексуальное влечение.

Несмотря на свою солидную клиническую подготовку, никогда до этого Джозеф Николози не встречал трудов, посвященных помощи таким людям.

Первое время он пытался просто слушать таких мужчин, поддерживать их, исследовать, как появилось однополое влечение, как клиенты это переживают, как это влияет на их семьи, почему так происходит.

Он начал замечать закономерность: в семьях его клиентов часто был отсутствующий, эмоционально холодный, не принимающий участия в жизни мальчика отец и контролирующая, тревожная, навязчивая мать. Выделил, что часто у такого мужчины был старший брат, который был недружелюбным, и даже враждебным по отношению к младшему.

Параллельно с этим он начал искать научные материалы и психоаналитическую литературу на эту тему. Он начал глубоко изучать труды Фрейда, а потом его дочери, Анны Фрейд. Нашел ее работу «Исцеление трёх гомосексуальных мужчин» (1949), которая стала для него прозрением.

Вторым открытием стала теория привязанности Джона Боулби и небольшая книга Элизабет Моберли «Гомосексуальность: Новая христианская этика» (1983). Тогда кусочки паззла начали собираться: наблюдения Джозефа Николози, рассказы его клиентов, теория раннего развития и прозрения основоположников психоанализа – все сошлось в одну картину.

Николози пришел к выводу, что возможной причиной гомосексуальности мужчин является сформировавшийся в детстве гендерный дефицит, когда у мальчика нет внимания и позитивного влияния отца в период его взросления.

Он эмоционально отчуждается от мужчин и начинает ощущать нехватку мужественности в себе во взрослой жизни, которую потом пытается компенсировать через сексуальный контакт с мужчиной.

Мальчику нужен отец, который испытывает к нему тёплые чувства, поддерживает его, учит, вовлекает в традиционно мужские мероприятия. Когда всё это есть, большая вероятность, что у мальчика разовьётся здоровая мужская идентичность. Если этого нет, возникает травма привязанности – мальчик считает себя второсортным, недостойным быть в здоровой связи с мужчиной.

Одним из возможных, но необязательных следствий этой травмы может стать гомосексуальное влечение – как компенсация дефицита мужского внимания, эмоциональной близости с другим мужчиной. Мужчина стремится к эмоциональной связи с другим мужчиной, но одновременно боится этого. Напряжение между двумя противоречивыми желаниями снимается через сексуальные фантазии.

В этом, вкратце, заключается теория репаративной терапии.

В отличие от современных заявлений международных профессиональных сообществ – медицинских и психотерапевтических, которые утверждают, что гомосексуальность является врождённой и неизменной, опыт Джозефа Николози и его коллег, а также результаты многих научных исследований говорятодругом: однополое влечение –это не врождённое, а приобретённое свойство –как минимум, в результате определенного раннего семейного опыта.

К этому могли присоединиться определенные сопутствующие травмы. К примеру, среди гомосексуального населения процент людей, испытавших сексуальное насилие в детстве, значительно выше, чем среди гетеросексуального. Влияет также травля со стороны одноклассников, сокурсников, особенно своего пола.

Сексуальное насилие со стороны мужчин или со стороны женщин одинаково отрицательно влияет на психику мальчика. Опыт сексуального домогательства со стороны взрослых женщин, когда мальчик был в юном возрасте, к примеру, может вызвать отвращение к женщинам во взрослой жизни. Чаще всего, насилие совершают близкие люди: знакомые, родственники.

Благодаря большому количеству клиентов, Джозеф Николози в своей клинике имел возможность проводить долгосрочные исследования эффективности своих подходов. Согласно его результатами, около 30% мужчин заявляли, что полностью избавились от однополого влечения, 30% удаётся значительно его снизить. Остальные клиенты заявляют, что гомосексуальное влечение осталось на том же уровне, однако качество их жизни при этом значительно улучшилось –они стали лучше понимать себя, наладили отношения с родными.

Противники репаративной терапии часто обвиняют терапевтов, которые ее практикуют, в том, что они ведут себя неэтично, заставляя клиентов меняться в заранее заданном направлении. Мне кажется, это исследование очевидно показывает, что репаративная терапия –это просто хорошая терапия, в которой есть уважение к самоопределению клиента, работа с человеком в целом, а не зацикленность на его симптомах.

Джозеф Николози также являлся одним из основателей (и какое-то время – президентом) Национальной ассоциации исследований и терапии гомосексуальности NARTH (сейчас – Альянс за терапевтический выбор и научную целостность), созданной в 1992-м году в ответ на движение Американской психиатрической ассоциации и других профессиональных организаций в направлении нормализации гомосексуальности. Целями этого сообщества, которое включает более 1000 членов, является поддержка профессионалов сферы психического здоровья, работающих с людьми с гомосексуальным влечением, которые хотят от него избавиться.

Добавить комментарий