Что мы знаем о праведных Иоакиме и Анне: 11 фактов

22 сентября – память святых праведных Богоотец Иоакима и Анны

Святые праведные  Иоаким и Анна, [греч. ᾿Ιωακεμκα῎Αννα] — родители Пресвятой Богородицы. Они, как и другие  библейские праведники —  родственники Иисуса Христа по плоти, именуются в православном  литургическом предании богоотцами.

Что же нам известно о родителях Богородицы?

1. Древнейшим источником, в котором содержатся сведения о жизни Иоакима и Анны, являются 1–7 главы  Протоевангелия  Иакова, христианского  апокрифа, относящегося к периоду около 150 года– начала III века.

2. Иоаким и Анна были бездетной благочестивой супружеской парой.

3. Иоаким  был сыном Варпанфира из рода царя Давида и приходился свойственником Иакову, отцу св. Иосифа Обручника, мужу Девы Марии). Об этом сообщает прп. Иоанн Дамаскин (VIII в.), основываясь, возможно, на местных палестинских преданиях,

4. Анна была дочерью «Матфама [Ματθάμ], священника из Вифлеема. Об этом пишет византийский писатель-агиограф Епифаний Монах (1-я пол. – сер. IX в.).

5. Сестра Анны, по словам Епифания, была матерью праведной Елисаветы, матери св. Иоанна Предтечи.

6. В один из иудейских праздников Иоаким хотел принести дары для жертвоприношения в Иерусалимском храме, но был остановлен неким Рувимом, сказавшим Иоакиму, что он не может приносить дары первым, так как не произвел потомства Израилю.

7. Опечаленный Иоаким ушел в пустыню и, поселившись в шатре, решил провести в посте и молитве 40 дней и ночей, ожидая, пока Господь не снизойдет к нему.

8. Анне явился Ангел Господен, возвестивший ей: «…Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире» (ст. 1).  Одновременно она узнала о возвращении ее мужа, которому также было откровение через ангела о рождении ребенка. Эти события легли в основу праздника Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы.

9. Праведная Анна обещала посвятить дитя Богу.

10. Иоаким и Аннна в творениях святых отцов и учителей Церкви стали примером твердой веры и упования на Бога.

11. Иоаким, по словам Епифания, умер 80 лет от роду, а Анна — 2 двумя годами позже в Иерусалиме в возрасте 82 лет.

Добавить комментарий