Школы будут сами определять свою религиозную принадлежность — Закон Украины

Сегодня вступил в силу Закон Украины «Об образовании» № 2145-VIII, который был принят 5 сентября. Нормативно закон закрепляет образовательную реформу, которая происходит в Украине.

Позитивные тенденции должны повлиять на разносторонность и сбалансированность информации о политических, мировоззренческих и религиозных вопросах (статья 6 закона).
Касается это и религиозного образования.

Как и прежде религиозные организации, любое физическое или юридическое лицо могут выступать учредителями образовательной организации. Для этого необходимо предоставить материально-техническую и научно-методическую базу, обеспечить учреждение педагогическими и другими работниками.

Государственные и коммунальные учебные заведения отделены от церкви (религиозных организаций), имеют светский характер. В то же время, отныне любое частное учреждение образования имеет право определять религиозную направленность собственной образовательной деятельности.

Это очень важное нововведение, поскольку у религиозных организаций лишь с 2014 года появилось право учреждать частные учебные заведения государственного стандарта образования. ?Соискатели образования не могут быть ограничены в праве на получение образования в зависимости от их принадлежности или непринадлежности к религиозным организациям или политическим партиям (объединениям).

Руководству и сотрудникам учебных заведений запрещается привлекать учащихся к участию в мероприятиях, организованных религиозными организациями или политическими партиями (объединениями), кроме мероприятий, предусмотренных образовательной программой. Для частных заведений образования, основанных религиозными организациями, которые определили религиозную направленность своей деятельности, такого запрета не предусматривается.

Согласно статье 55 Закона, воспитание в семье является первоосновой развития ребенка как личности. Родители обязаны формировать у ребенка культуру диалога, культуру жизни во взаимопонимании, мире и согласии между всеми народами, этническими, национальными, религиозными группами, представителями разных политических и религиозных взглядов и культурных традиций, разного социального происхождения, семейного и имущественного положения.

Интересно также нововведение, которое вступает в силу только с 1 января 2019 года. Государство осуществляет финансирование получения лицом общего среднего образования в частном, или корпоративном учреждении образования, за счет средств государственного и местных бюджетов. Для этого будут использоваться соответствующие корректирующие коэффициенты.

Вместе с тем, Закон вводит новую классификацию учреждений образования – прибыльные и неприбыльные. Это позволяет частным учебным заведениям, основанным в том числе религиозными организациями, быть освобожденными от уплаты налога на прибыль и распоряжаться финансами в целях развития учреждения.

Новации коснулись и богословского образования. Одновременно были внесены изменения в Закон Украины «О высшем образовании». Теперь ученый совет высшего учебного заведения, при зачислении поступающего на обучение, имеет право признать допустимым документ о высшем образовании, выданный учреждением высшего духовного образования, если его устав (положение) зарегистрирован в установленном порядке.

Добавить комментарий