Митрополит Онуфрий рассказал, что осознание полной зависимости от Бога делает человека блаженным

Сегодня, в день памяти преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий объяснил, почему монахи — счастливые люди. Об это сообщает официальный сайт Киево-Печерской Лавры.

Так, отвечая на вопрос «что такое монашество?» Митрополит Онуфрий подчеркнул, что это не только постоянная молитва, разумный и умеренный пост, служение Богу и ближнему или нестяжание, а блаженство: «Монашество – это блаженство».

В то же время, Блаженнейший отметил, что «монах всегда ставит узкие рамки ограничений». И именно в рамках этих ограничений он и испытывает состояние, которое в Евангелии называется блаженством:

«Человек опытно осознает, что без Бога он – ничто. Это осознание своего ничтожества и полной зависимости от Бога называется нищетой духовной, которая есть блаженство»

Вместе с этим, по словам Митрополита Онуфрий, осознание своей греховности и понимание величия Бога, дает монаху возможность вступать в диалог с Творцом, что и является настоящим блаженством:

«Преподобные жили в услаждении Святым Духом. Они уходили в затвор, уходили от мира и там находили то, что мы не можем найти в миру. Они нашли там Бога. Бог был с ними. Он наполнял их Своей благодатью и силой. Он утешал их. И они ничего другого не хотели, кроме как пребывать в этом блаженстве.

Также, блаженнейший отметил, что по каждый из нас по мере сил должен подражать» тем святым, которые почитаются Церковью. В первую очередь, в терпении, которое по мнению Митрополита Онуфрия проявляется «в терпении того, что Бог нам посылает, без всякого ропота и нареканий на Бога, даже если что-то кажется нам несправедливым».

Он также акцентировал внимание, что все, что исходит от Бога приносит человеку добро и радость, но только в том случае, «если мы все это с благодарностью принимаем!».

Добавить комментарий