В Венгрии прошла конференция, посвященная преследованиям христиан

«Самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся сегодня, — это апатичное молчание европейской элиты, которая отвергает свои христианские корни », — заявил премьер-министр Виктор Орбан на конференции в Будапеште, посвященной преследуемым христианам.

«Но судьба христиан на Ближнем Востоке должна напоминать Европе, что то, что произошло там, может случиться и с нами, каким бы невероятным это ни казалось», — добавил он.

Орбан назвал христианство самой преследуемой религией в мире, утверждая, что около 215 миллионов христиан в 108 странах сталкиваются с какой-то формой преследования за свою веру.

Четыре из пяти человек, преследуемых за свои убеждения, сегодня являются христианами, сказал он, добавив, что в Ираке в 2015 году одного христианина убивали из-за его веры каждые пять минут.

Орбан сказал, что причина, по которой Венгрия взяла на себя инициативу по этому вопросу, заключалась в том, что, хотя в Европе было много «благонамеренных» и «истинных христианских» политиков, у них не было достаточного политического веса для действий в соответствии с их убеждениями.

Премьер-министр отметил, что Венгрия учредила должность заместителя госсекретаря по оказанию помощи преследуемым христианам в 2016 году. Помимо оказания помощи в восстановлении домов и церквей христианских общин на Ближнем Востоке, венгерское правительство при содействии экуменической благотворительной организации строит дома для христианских общин в Ираке, Сирии и Ливане.

Орбан также отметил, что правительство разработало «специальную программу стипендий» для молодых людей из преследуемых христианских семей. Венгрия также работает над созданием университета на Ближнем Востоке в сотрудничестве с Будапештским католическим университетом P?zm?ny P?ter.

Он сказал, что правительство выделило 580 миллионов форинтов (1,9 млн. евро) на помощь в восстановлении поврежденных домов в Телекуф-Тескопа в северном Ираке. Кроме того, правительство поддерживает гуманитарную деятельность Сирийской католической церкви и Сирийской православной церкви Антиохии.

Но в центре внимания этой первой в своем роде конференции, конечно, было объявление парламента ЕС весной 2016 года о «геноциде» христиан и езидов на Ближнем Востоке и призыв международного сообщества к действиям, которые помешают этим древним конфессиям стать экспонатами музеев истории.

Добавить комментарий