Криптовалюта — новая религия?

Рубен Галиндо Штекель и Антонио Гарсия, соучредители AirTM, проанализировав такое новое явление в экономике как биткоин, увидели много параллелей с сектой.
AirTM – система депозитов по всему миру. Молодые ребята знают толк в этом деле. Так, после стажировки в Uphold – американской платформе финансовых услуг — они решили основать свою платформу. AirTM стремительно развивается.

Эксперты считают, что биткоин — это не мошенничество, о котором недавно заявили некоторые видные банкиры. Мошенничество требует обмана и искажения, в то время как биткойнеры верят сердцем и душой в потенциальную возможность с помощью криптовалюты изменить мир — несмотря на его очень ограниченное применение обычными потребителями и бизнесом.

Напомним, что биткоин — это цифровая валюта. То есть она существует только в электронном виде.

В течение семи лет с момента своего создания биткоин очень сильно напоминал быстрорастущий культ. Его «евангелие» чистых математических денег распространялось миллионами фанатиков по всему миру.

Это религия, которая поклоняется свободе: деньги, свободные от злоупотреблений со стороны правительства, конфискации и цензуры; свобода владения и перевода денег, не полагаясь на рискованных и дорогостоящих посредников, таких как банки; интернет-совместимые деньги, такие же гибкие и безграничные, как электронная почта.

Сатоши Накамото и его биткоинская «Библия»

До сих пор сторонники биткоинов были богато вознаграждены за свою веру. Если бы вы купили биткоин стоимостью 10 000 долларов семь лет назад, когда первая «церковь» Биткоина была основана таинственным Сатоши Накамото («святым» призраком биткоина), вы сегодня стали бы мультимиллионером. И именно это случилось с сотнями, а может быть, тысячами биткоинеров.

Эта экстраординарная окупаемость инвестиций расширила ряды биткоинеров новыми покупателями, которые, в свою очередь, повысили цену биткоинов еще выше. Для критиков это классический сценарий «большего дурака», и единственный вопрос в том, кто будет держать сумку, когда музыка остановится.

Для биткоинеров их новое найденное криптовое богатство говорит само за себя: за последние 12 месяцев биткоин взлетел на 700%, достигнув почти 5 000 долларов США за биткоин летом.

Готовы к крипто крещению?

Надо ли выпить крипто напиток? Присоединение к культу биткоинов простое. Все, что вам нужно сделать, это обмен некоторых из ваших с трудом заработанных долларов (или юаней, евро, фунтов и т. д.) на криптовалюту в облаке.

Или, может быть, вы предпочтете присоединиться к одному из новых крипто культов — Bitcoin Cash, Litecoin, Ethereum, Ethereum Classic, ZCash, которые прорастали из биткойна и/или из умов самых первых учеников Сатоши.

Зачем выбирать? Вы можете купить их все и верить во все. Криптовалютный бум — это возвращение к многобожию: десяток различных вкусов финансовой свободы для поклонения.

Как это происходит со всеми религиями, глобальный взрыв крипто верующих привел к созданию «церквей», в которых новички могут быть введены в курс дела, а «верующие» могут поклоняться просто путем еще большей замены бумажных денег на крипто.

Эти обмены цифровыми активами связаны с десятками национальных банковских систем. Coinbase, самый большой крипто-«собор» в Соединенных Штатах, недавно добавила 40 000 новых счетов за один день.

Криптообменники могут быть запрещены, как это случилось недавно в Китае, но принятие биткоинов продолжается через одноранговые сети, поддерживаемые платформами, такими как LocalBitcoins и AirTM, проект, который начали два года назад.

Запирайте передние двери «церкви», и культ уйдет в подполье, особенно когда экономические стимулы настолько сильны, а «верующие» так увлечены свободой. Как и Интернет, децентрализованные крипто сети не могут быть отключены.

С другой стороны, криптовалюта решает гигантскую проблему для обычных потребителей и предприятий в развивающемся мире. Благодаря криптообменникам и трейдерам практически любые местные деньги могут быть проданы за биткоины, которые, в свою очередь, можно обменять на основные валюты.

Поскольку эти основные валюты могут быть проданы для любого класса активов, биткоины является ключом к тому, чтобы позволить любому держать любой актив независимо от того, где он живет.

В AirTM  каждый день, клиенты из более чем 100 стран меняют местные деньги на цифровые доллары в своем электронном кошельке. Они делают это, чтобы сохранить богатство или перейти к другой банковской системе.

Предоставление потребителям и предприятиям безопасной, удобной альтернативы рискованным уличным долларам — это самый крупный краткосрочный вариант использования криптовалюты.

Подобно тому, как Интернет сделал контент повсеместно доступным, криптоконверсии будут способствовать доступу потребителей и предприятий к любому возможному классу активов — от технических акций до лотерейных билетов Powerball. Спрос в развивающихся странах на эти активы будет стимулировать спрос на криптоденьги и повышать цены.

Добавить комментарий