Заявление Трампа об Иерусалиме, как столице Израиля, было воспринято неоднозначно

Заявление Трампа об Иерусалиме, как столице Израиля, было воспринято неоднозначно

Президент Америки Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты «наконец признают очевидное: Иерусалим является столицей Израиля».

https://www.youtube.com/watch?v=1rw-0wH63_4

После заявления в среду (6 декабря) последовала обеспокоенность, что такой шаг может привести к насилию и обрушить надежды на мирное разрешение конфликта между израильтянами и палестинцами.

Некоторые религиозные лидеры и активисты высказали опасения, некоторые приветствовали эту новость.

Вот выборка их реакций.

Раввин Рик Джейкобс, президент Союза реформирования иудаизма:

«Недавнее, но ожидаемое заявление президента Трампа подтверждает то, что долгое время провозглашало еврейское реформаторское движение: Иерусалим является вечной столицей еврейского народа и Государства Израиль.

Тем не менее, хотя мы разделяем мнение президента о том, что посольство США в нужное время будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим, мы не можем поддержать его решение начать подготовку этого шага сейчас, не имея всеобъемлющего плана мирного процесса. Кроме того, любое перемещение американского посольства в Западный Иерусалим должно быть обдумано и выполнено в более широком контексте, отражающем статус Иерусалима как города, святого для евреев, христиан и мусульман».

Председатель Антидиффамационной лиги Марвин Д. Натан и генеральный директор Джонатан А. Гринблатт:

«В то время, когда международные организации и другие хулители делегитимируют еврейское государство и отрицают какую-либо еврейскую связь со святым городом, это важный шаг, который признает реальность:

Иерусалим является политической столицей страны и является духовным сердцем еврейского народа на протяжении тысячелетий.

Мы приветствуем заявление президента Трампа о том, что Соединенные Штаты — спустя почти 70 лет после основания Государства Израиль — начнут процесс перевода своего посольства в соответствии с многолетним двухпартийным консенсусом, закрепленным в Законе о посольстве Иерусалима 1995 года. И все же этот важный и давно назревший шаг не должен исключать необходимости мирных переговоров, в том числе обсуждения окончательного статуса Иерусалима».

Патриархи и главы поместных церквей в Иерусалиме:
Письмо, написанное ранее на этой неделе, было отправлено президенту Трампу от имени греческого православного и армянского патриархов, латинской, коптской, сирийской и эфиопской православных церквей:

«Мистер Президент, мы с озабоченностью следим за информацией о возможности изменения того, как Соединенные Штаты понимают статус Иерусалима. Мы уверены, что такие шаги приведут к усилению ненависти, конфликтов, насилия и страданий в Иерусалиме и Святой Земле, отодвигая нас от цели единства и приближая нас к деструктивному разделению.

Мы просим вас, господин Президент, помочь нам всем идти к большей любви и окончательному миру, которого невозможно достичь без Иерусалима, открытого для всех. Наш важный совет и призыв состоят в том, чтобы Соединенные Штаты продолжали признавать нынешний международный статус Иерусалима. Любые внезапные изменения могут нанести непоправимый вред».

Роберт Джеффресс, старший пастор Первой баптистской церкви Далласа:

«Иерусалим является и должен быть признан столицей Израиля. Это столица Давида, место Первого и Второго Храмов, фокус историй, песни псалмопевцев и видения пророков. Это место, где Иисус, будучи евреем, был распят и где Он воскрес. Это место, где Он снова ступит на землю во время своего второго пришествия. Президент Дональд Дж. Трамп продемонстрировал истинное лидерство сегодня, признав Иерусалим легитимной столицей Израиля. Президент Трамп — это современный образ мужества, который делает то, чего не желал другой президент».

Паула Уайт, старший пастор христианского центра «Новая судьба»:

«Он пообещал. Он выполнил. Президент Трамп снова показал миру то, что я всегда знала — он лидер, который готов делать то, что правильно, но громко звучат голоса скептиков и критиков. Евангелисты в восторге, потому что Израиль является для нас священным местом, и еврейский народ — наши самые дорогие друзья».

Раввин Майкл Лернер, редактор журнала Тиккун:

«Конечно, Иерусалим является столицей Государства Израиль. Но это также столица государства Палестина, в настоящее время занятая израильской армией и неспособная осуществить свой суверенитет в арабских частях Иерусалима, который когда-нибудь станет неотъемлемой частью палестинского государства.

Чтобы игнорировать этот факт и вместо этого играть с самым реакционным элементом израильского народа и еврейского народа во всем мире, нужно не только быть невежественным и высокомерным, но и ужасающе уничтожить возможность США сыграть конструктивную роль в прекращение израильско-палестинского конфликта».

Нихад Авад, исполнительный директор CAIR National:

«Перечеркивая десятилетнюю политику администраций обеих сторон, президент Трамп отбирает у Америки роль посредника в ближневосточном конфликте, нанося вред нашим союзникам-мусульманам и стратегическим внешнеполитическим интересам нашей страны, оскорбляя религиозные чувства 1,6 миллиарда мусульман, и предоставляет свободу политическим и религиозным экстремистам всех форм здесь и за рубежом.

Этот опасный, контрпродуктивный и корыстный шаг должен быть отвергнут каждым американцем, который надеется на справедливое и всеобъемлющее урегулирование израильско-палестинского конфликта».

Тони Перкинс, президент Совета исследований семьи:

«Сегодня пишется важная страница в исторических отношениях Америки с Израилем. Под дерзким и мужественным руководством президента Трампа Америка, наконец, ставит американские интересы и интересы наших ключевых союзников на первое место. Внешняя политика Америки, поскольку она относится к Израилю, подходит к библейской истине: Иерусалим — это вечная и неделимая столица еврейского государства».

Раввин Йехиел Экштейн, основатель и президент Международного братства христиан и евреев:

«От имени миллионов верующих Евангелического христианства во всем мире я приветствую решение администрации США официально признать Иерусалим столицей Израиля. Это смелый, мужественный шаг, который давно назрел. И евреи, и христиане во всем мире молились об этом дне, который исправляет историческую несправедливость, заявляя всему миру, что Иерусалим является вечной столицей еврейского народа».

Ребекка Вилкомерсон, исполнительный директор «Еврейского голоса за мир»:
«В течение 70 лет США высказывали Израилю молчаливое одобрение, чтобы украсть палестинские земли, построить незаконные еврейские поселения и лишить палестинцев в Восточном Иерусалиме и в других местах их прав. Альянс Трамп-Нетаньяху переводит эту политику на новый уровень и безрассудно, безответственно угрожают жизни палестинцев и израильтян».

Папа Римский Франциск.

Выступая после своей еженедельной общей аудиенции в среду, Папа сказал, что его «мысли отправляются в Иерусалим» и призвал уважать «статус-кво» города.

«Я молюсь Господу, чтобы его статус сохранился и укрепился на благо Святой Земли, Ближнего Востока и всего мира, — сказал он, — и что мудрость и осторожность должны победить, чтобы не допустить добавления новых элементов в глобальную напряженность уже вызванную столькими жестокими конфликтами».

Натан Дж. Диамент, директор общественной политики Союза православных еврейских конгрегаций Америки:

«Мы считаем, что это заявление президента Трампа не только правильное отношение к Иерусалиму, но и правильное решение для тех, кто надеется на долгосрочную договоренность о мире и безопасности в регионе. В политике президента четко указывается, что путь вперед — это переговоры между сторонами, а не контрпродуктивные шаги и тупик».

Wayfarer

Wayfarer

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial